В Литве упраздняют Департамент миграции

Вильнюс, 25 марта 2015, 18:56 — REGNUM  Функции Департамента миграции распределят между другими ведомствами

Правительство Литвы сегодня, 25 марта, одобрило подготовленный Министерством внутренних дел план оптимизации процессов миграции и преобразования системы миграции, в котором предлагается закрыть Департамент миграции, а его функции передать Департаменту полиции и Службе охраны государственной границы (СОГГ), сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

«То, как сегодня действует система миграции, нас абсолютно не устраивает. Чтобы урегулировать процессы, необходимы радикальные преобразования — такие мы и предлагаем. Я убежден, что после их осуществления будут забыты проблемы о выдаче виз, проверке лиц и др. Я уже не говорю о том, что удастся отказаться от множества дублирующихся функций, будут сэкономлены средства, а сама система будет работать прозрачно и эффективно», — сказал министр внутренних дел Саулюс Сквернялис.

Цель преобразования — оптимизировать управление процессами миграции, создавать целостную организационную систему, которая была бы основана на четких связях подчинения и координирования, со строго определенной ответственностью учреждений в области миграционной политики.

Согласно этому плану Департамент миграции планируется ликвидировать, а заодно и 80 должностей, некоторые из них будут перераспределены Департаменту полиции и СОГГ, которым передаются функции Департамента миграции.

Полиция будет ответственна за осуществление миграционной политики и выполнение процедур, связанных с литовским гражданством: за выдачу личных документов гражданам Литвы, принятие решений о выдаче документов иностранцам. Также полиция будет выполнять функции, связанные с выдачей национальных виз, завершением процедур литовского гражданства, будет приводить в порядок список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву. Для этого полиции понадобятся 30 дополнительных должностей.

СОГГ будет ответственна за выполнение процедур предоставления убежища, возвращение и высылку иностранцев. Также СОГГ будет выполнять функции центрального учреждения, ответственного за консультации по поводу виз. Для этого службе понадобятся 13 новых должностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, не все поддерживают такие преобразования. «Системе миграции необходима радикальная реформа. Не так важно, будет выдавать сертификаты отдельный департамент, или полиция, проблема в том, что у Литвы вообще нет миграционной политики. Общество стареет, ежегодно из страны уезжают по 35 тысяч, в основном молодые люди, а что делает государство, чтобы привлечь литовцев обратно на родину? Израиль и Германия тратят много денег, чтобы привлечь своих соотечественников домой, и они достигают отличных результатов», — заявил сегодня депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Кястутис Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail