Омбудсмен надеется на улучшение ситуации с выборами в Петербурге

Санкт-Петербург, 25 марта 2015, 18:51 — REGNUM  Александр Шишлов напомнил депутатам, что из более чем тысячи обращений о нарушениях 342 поступило в ЦИК РФ из города на Неве

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов надеется, что к следующим выборам город избавится от репутации субъекта с наиболее «грязными» избирательными кампаниями. В ежегодном докладе перед депутатами Законодательного собрания омбудсмен напомнил, что треть обращений о нарушениях на прошедших выборах в стране поступила из Северной столицы России. Об этом сегодня, 25 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Шишлов напомнил, что из более чем тысячи обращений о нарушениях 342 поступило в ЦИК РФ из Петербурга. Одной из основных причин нарушений является неисполнение действующего законодательства, устанавливающего механизмы и условия доступа граждан к информации о деятельности избирательных комиссий и их решениях. Как показала практика прошлогодней избирательной кампании, ни территориальные комиссии, ни комиссии муниципальных образований не предоставляют гражданам даже минимально необходимой информации — о месте своего нахождения (ИКМО) и режиме работы (ИКМО, ТИК). Также в большинстве случаев не публикуются решения, принимаемые этими комиссиями, которые должны быть доступны для широкого ознакомления.

Омбудсмен также отметил, что председатель горизбиркома Алексей Пучнин неоднократно отказывал в предоставлении по запросам Уполномоченного информации (например, о неопубликованных решениях комиссии или о том, каким образом проводится обучение организаторов выборов). Даже указание Прокуратуры Санкт-Петербурга, что избирательная комиссия обязана предоставлять информацию по запросам омбудсмена, ситуацию не изменило. Это, пожалуй, единственный в его практике случай фактического препятствования деятельности Уполномоченного по защите прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.