Литовский политик: Наш парламент озверел

Вильнюс, 25 марта 2015, 18:47 — REGNUM  Депутат смешанной фракции осудил лишение иммунитета увезенного в реанимацию коллеги

Депутата Сейма Литвы от смешанной фракции Повилас Гилис назвал парламент Литвы «озверевшим» после решения Сейма лишить депутатской неприкосновенности попавшего в реанимацию с сердечным приступом депутата от фракции партии «Порядок и справедливость» Римаса Ручиса. Ручиса, которого прокуроры подозревают в получении взятки в крупном размере и подделке документов в закупках в системе МВД, 24 марта увезли в реанимацию прямо из Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 марта.

Сами однопартийцы называют обвинения прокуратуры «политическим заказом» и попыткой «расправы» над «Порядком и справедливостью», которую возглавляет экс-президент Литвы, смещенный в результате импичмента, Роландас Паксас. В итоге Ручис из-за сердечного приступа не смог во время рассмотрения его вопроса в Сейме сказать даже ответного слова, но депутаты, не дожидаясь улучшения его состояния, проголосовали за снятие иммунитета. Это, в свою очередь, возмутило уже депутата Повиласа Гилиса, который посчитал, что парламент Литвы «озверел». Сегодняшнее заявление политика приводим полностью:

«Литовская политика славится своим цинизмом. Еще раз это было продемонстрировано вчера в Сейме, когда принималось решение о лишении правовой неприкосновенности члена Сейма Римаса Антанаса Ручиса. Не в первый раз Сейм, решая вопрос лишения иммунитета члена Сейма, дешево политизирует, притворяясь, что не понимает, зачем люди придумали предохранитель правовой неприкосновенности. А его предназначение — защищать политиков и других высокопоставленных должностных лиц от расправы. Но политики нашего Сейма используют эту процедуру для осуществления своих партийных целей — чтобы ослабить партийных конкурентов. Особенно несистемные партии. А у этого нет ничего общего с демократией и правосудием.

Вчера был преодолен еще один барьер — человечности. При обсуждении вопроса Ручиса он почувствовал себя так плохо, что на автомобиле реанимации был доставлен в больницу. Поэтому он не мог воспользоваться своим уставным правом на защиту, которое утверждено в Уставе Сейма. Как тогда поступили асы нашей политики? Они продолжили процедуру, как ни в чем не бывало.

Но, во-первых, у члена Сейма не было возможности защищаться. Хотя право на защиту является основным принципом права. Во-вторых, как учреждение, в котором работают люди, Сейм должен был остановить процедуру. Поскольку это бесчеловечно судить человека, который находится в реанимации. Но председательствовавший на том заседании Альгирдас Сисас (один из лидеров социал-демократов — прим. ИА REGNUM) этого не сделал. Так он, по моему мнению, нарушил Устав Сейма и, главное, принципы человечности. Хотя его партия декларирует, что „Главное — это человек“. А, возможно, член Сейма уже не человек? Далеко мы ушли по дороге гуманизма!

Думаю, было бы правильно остановить процедуру, касающуюся правовой неприкосновенности. Но системные партии пошли до конца — лишили правовой неприкосновенности человека, который из-за болезни не мог защитить себя. Складывается впечатление, что социал-демократы, консерваторы, либералы не понимают, что они создают, возможно, и для них самих опасный прецедент.

Когда состояние здоровья Ручиса улучшилось бы, к процедуре можно было бы спокойно вернуться и дальше выяснять обоснованность выдвигаемых обвинений. К сожалению, этого не произошло. Сейм продемонстрировал, что он сам может не соблюдать правовые и моральные правила, руководствоваться законами политических джунглей, „сильных зверей“.

Я не состою в одной партии с Ручисом. Я едва знаком с этим человеком. Но я чувствую гражданский долг защищать правила человеческого поведения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.