В Туле члены избиркома отсудили у Минфина 180 тыс. рублей

Тула, 25 марта 2015, 18:28 — REGNUM  Деньги Минфин должен выплатить за неэффективное расследование нападения на представителей избирательной комиссии

180 тысяч рублей должно выплатить Министерство финансов РФ шестерым членам избирательной комиссии по решению Тульского областного суда.

Как сообщила Газета.ru со ссылкой на юриста Ильнура Шарапова, в соответствии с постановлением суда, каждому из шести истцов должно быть выплачено по 30 тыс. рублей.

Как сообщает ИА REGNUM, речь идет о событиях 2012 года. Шесть членов избиркома прибыли из Москвы в город Ефремов — в качестве наблюдателей на выборы, которые проходили 3 июня. В день выборов в гостиницу, где разместились члены избиркома, ворвались несколько молодых людей и избили их. Вовремя прибывшая полиция задержала всех — и пострадавших, и нападавших, однако затем всех же и отпустили. Дело было возбуждено только в августе — в отношении неустановленных лиц по факту нарушения неприкосновенности жилища, в декабре двоим нападавшим было предъявлено обвинение.

Срок предварительного следствия по возбужденному уголовному делу продлевался трижды, несколько раз возвращалось следователю для устранения нарушений — в общей сложности нападение на членов избиркома расследовалось более двух лет.

Потерпевшие направили в Тульский областной суд иск о выплате Минфином РФ компенсации морального вреда за нарушение права на эффективное расследование дела. Суд поддержал иск, обязав министерство финансов РФ выплатить по 30 тыс. рублей каждому из истцов — в общей сложности 180 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.