В Госдуме инициируют проверку задержки выплаты зарплат мурманским учителям

Москва, 25 марта 2015, 18:27 — REGNUM  Задержка выплаты аванса учителям и воспитателям стала поводом для обращения профсоюзов к губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Также этой историей заинтересовались и в Государственной думе.

Так, согласно коллективным договорам, аванс должен был поступить на карточки педагогов в школах Мурманской области до 19 марта, а в детских садах — до 22 числа. Однако в марте деньги на счета образовательных учреждений региона поступили с опозданием.

«Сигналы о задержке выплаты заработной платы мурманским учителям должны быть проверены и, в случае подтверждения, ситуацией должна заняться генеральная прокуратура», — об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, сообщает сайт партии «Единая Россия».

Парламентарий назвал крайне тревожными сигналы, поступающие из Мурманской области и связанные с невыплатой заработных плат за первую половину марта. Он отметил, что необходима тщательная проверка каждого подобного сигнала, несмотря на то, что задержка пока небольшая.

«Ни о каких задержках заработных плат не должно быть и речи. Своевременность выдачи заработанных денег школьным учителям должна быть предусмотрена и четко соблюдена. Региональные власти должны создавать исчерпывающие условия в этом направлении. Будет проверен каждый поступающий сигнал и, в случае подтверждения информации, мною будет инициирована соответствующая проверка генеральной прокуратуры РФ», — заявил Бурматов.

Парламентарий напомнил, что аналогичная ситуация сложилась недавно в Забайкальском крае, где школьным учителям существенно задержали заработную плату. Однако после того на это внимание обратила генеральной прокуратуры, деньги у региона нашлись, и долги перед людьми были погашены.

Бурматов отметил, что задержки зарплат учителям не могут иметь оправдания. Руководство региона должно предусматривать все нюансы данного процесса. Кроме того, депутат назвал позорным то, что в очередной раз отсутствует реакция на эту проблему со стороны министерства образования и науки Российской Федерации, которое обязано отслеживать ситуацию с выплатами зарплат учителям в регионах и оперативно вмешиваться в проблему, решая ее до возникновения очага социальной напряженности.

Депутат подчеркнул, что, как в случае с историей в Забайкальском крае, федеральное министерство образования демонстрирует недееспособность и непрофессионализм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.