В Ленобласти уровень преступности в полтора раза ниже среднероссийского

Санкт-Петербург, 25 Марта 2015, 18:13 — REGNUM  В 2014-м в Ленобласти было выявлено 183 преступления организованного криминалитета, за то же время в Петербурге была пресечена деятельность 314 участников ОПГ

«Если исходить из такого индикатора, как уровень преступности, то Ленинградская область стоит в ряду „наиболее спокойных“ субъектов федерации. Этот показатель здесь почти в 1,5 раза ниже среднероссийского», — заявил в ходе очередного заседания парламента 47-го региона России начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Об этом сегодня, 25 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В минувшем году нам удалось не допустить осложнения оперативной обстановки на территории Ленинградской области. Количество зафиксированных преступлений сократилось более чем на 3%. Это, прежде всего, разбойные нападения, грабежи, кражи, мошенничества», — отметил он.

По его словам, важную роль ведомство отводило борьбе с организованным криминалитетом: было выявлено 183 преступления такого рода (для сравнения, за то же время полицией в Петербурге была пресечена деятельность 314 участников ОПГ, в том числе 48 лидеров и активных членов). К уголовной ответственности привлечены 68 участников, в том числе 16 лидеров. Отмечая их криминальную специализацию, генерал заявил, что эти лица, в основном, промышляли кражами, разбоями и незаконным оборотом наркотиков. В течение года непосредственно сотрудниками полиции ликвидированы две банды.

Как отметил Умнов, уровень «иностранной» преступности не превысил 5-процентного рубежа. Кроме того он рассказал, что «значимое место в деятельности, особенно с учётом специфики области, — „чёрные копатели“ — занимает пресечение нелегального оборота огнестрельного оружия». Раскрыто 51 преступление, связанное с незаконным приобретением оружия, 10 эпизодов незаконного изготовления оружия и 9 фактов его хищения. У преступников изъято 38 стволов огнестрельного оружия, более 400 штук боеприпасов, 5 взрывных устройств.

«В числе приоритетов остаётся борьба с коррупцией. Наравне с пресечением таких проявлений в собственных рядах, осуществляется работа по изобличению должностных лиц. За минувший год было зафиксировано 142 преступления против государственной власти, причём 24 совершены в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб превысил 500 миллионов рублей. Установлен 61 факт взяточничества, причём больше задержано как получателей „на лапу“, так и лиц их дававших», — сообщил Умнов.

Рассказал начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о преступлениях, связанных с освоением бюджетных средств. В сфере землепользования — 67 таких фактов. Наиболее громкое дело: в феврале прошлого года задержан начальник департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области, который путём мошеннических действий и изготовления подложных документов завладел земельными участками муниципального образования «Вырицкое городское поселение». Ведущее место отводится раскрытию тяжких и особо тяжких деяний. За год их раскрыли почти 2700.

Стабильно высоким Умнов назвал уровень раскрываемости убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. В восьми случаях из десяти преступники изобличаются в их совершении. В каждом седьмом случае удается привлечь к уголовной ответственности грабителей и разбойников. При невысокой детской преступности в регионе, по словам Умнова, зафиксирован рост подростковой преступности. «В поле зрения правоохранительных органов попали и 420 малолетних нарушителей закона, не достигших возраста уголовной ответственности. На их счету 357 преступных проявлений», — сказал он.

В числе ключевых задач на 2015 год начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти назвал оптимизацию работы по расследованию и раскрытию преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики