«Муниципальный бунт» в Горном Алтае подавили в зародыше — эксперт

Горно-Алтайск, 26 марта 2015, 05:05 — REGNUM  Бывшая глава Турочакского района Республики Алтай проиграла свои суды, а у её покровителя-коммуниста судебные тяжбы, в результате которых он может лишиться тысяч гектаров земли, только начинаются

25 марта Верховный суд Республики Алтай поставил точку в споре между Турочакским районным советом и Еленой Унучаковой, которую этот самый совет в декабре прошлого года отправил в отставку с поста главы муниципалитета. Суд первой инстанции признал удаление Унучаковой в отставку законной, а Верховный суд региона в ответ на жалобу Унучаковой оставил решение районного суда без изменений, после чего оно вступило в законную силу. Тем самым для районных депутатов теперь открыт путь к избранию главы муниципалитета, которое состоится на ближайшей сессии райсовета.

Елена Унучакова стала главой Турочакского района в сентябре 2013 года — она выиграла выборы, получив почти 40% голосов избирателей. Однако вскоре популярность молодого руководителя (на момент избрания ей исполнился 31 год) стала падать — этому способствовали как интриги со стороны её оппонентов, так и неопытность Унучаковой в вопросах управления муниципалитетом. Уже через несколько месяцев после её избрания главы восьми из девяти сельских поселений обнародовали открытое письмо, в котором выразили недовольство её работой, а местная общественность стала всё настойчивей говорить о том, что избрание Елены Унучаковой было ошибкой. В районном совете у главы района также не было серьёзной поддержки.

Кроме того, в прессу попала информация о том, что избирательную кампанию Унучаковой спонсировал скандально известный бизнесмен Вечеслав (так по паспорту — прим. ИА REGNUM) Кыдатов — в начале 90-х он возглавлял «Ирбис-банк», в котором пропали деньги сотен местных вкладчиков. Кыдатова даже называли «местным Мавроди».

Серьёзный просчёт Унучакова допустила летом прошлого года: при прохождении муниципального фильтра на выборах главы Республики Алтай она поставила подпись за основного оппонента действующего губернатора Александра Бердникова — бывшего премьер-министра республики Владимира Петрова. Именно подпись Унучаковой обеспечила регистрацию Петрова кандидатом на губернаторских выборах. Добавим, что одним из основных спонсоров предвыборной кампании Владимира Петрова был уже упоминавшийся Вечеслав Кыдатов, который тем временем шёл в республиканское Госсобрание вторым номером в списке КПРФ.

14 сентября 2014 года Бердников был переизбран главой региона, а в Турочакском районе после формирования республиканского правительства была запущена процедура «удаления в отставку» главы муниципалитета. Вся «операция», таким образом, заняла около полутора месяцев и была завершена к 10 декабря. Для начала депутаты райсовета отправили в отставку спикера Виктора Миллера (он считался сторонником главы района), а на его место избрали Владислава Рябченко, который был последовательным и влиятельным её противником. После этого депутаты вызвали Унучакову для отчёта и потребовали внести проект бюджета на следующий год, однако глава района отказалась выполнять требования парламентариев. Последовали жалобы райсовета в прокуратуру и правительство, после чего в район прибыла специально созданная комиссия по изучению ситуации в районе. Выводы комиссии были неутешительны для главы района, а у депутатов появились необходимые документальные основания для объявления ей импичмента. За день до специальной сессии в райцентре состоялся сход, участники которого поддержали депутатскую инициативу. Не помогла Унучаковой и поспешная попытка вступить в «Единую Россию» — партия власти демонстративно и публично отказалась принимать её в свои ряды. В итоге за отставку проголосовали 11 из 14 депутатов районного совета, а последующие попытки Унучаковой обжаловать отставку в судах не принесли результата.

Тем временем в октябре в республике достаточно поспешно был принят закон, меняющий систему формирования муниципальных органов власти. Теперь главы районов и сёл избираются из числа депутатов. Таким образом, попадание во власть «случайных», с точки зрения республиканских властей, людей практически исключено.

«Вся операция с Унучаковой задавила возможность „муниципального бунта“ в зародыше, — считает политолог Анатолий Савостин. — Всем желающим наглядно продемонстрировали, что бунтовать против правительства чревато последствиями. А новая система выборов вообще исключает появление в местной власти независимых людей. Это не исключает того, что Унучакова совершила ряд грубейших управленческих ошибок и что как глава района она была неэффективна. Глава республики Бердников, в свою очередь, пройдя через всенародные выборы, понял, что раньше был слишком либерален в кадровых вопросах. Поэтому после выборов власть была максимально централизована. Дошло до того, что он стал назначать своими указами заместителей министров и заместителей председателей комитетов».

Добавим, что у спонсора Унучаковой после её отставки также начались неприятности. Как пишут «Новости Горного Алтая», в настоящее время Верховный суд Республики Алтай рассматривает иск прокурора в интересах неопределённого круга лиц. Среди множества ответчиков по делу фигурирует и Вечеслав Кыдатов, который сейчас является депутатом Госсобрания и состоит во фракции КПРФ. Иск прокурора касается сделки купли-продажи крупного земельного участка в Турочакском районе.

По словам представителя районной прокуратуры, надзорное ведомство пытается оспорить сделку, заключённую между администрацией Турочакского района и ООО «Турочак» о купле-продаже участка земли площадью 3 429 га. Прокурор считает, что сделка не может быть действительной, поскольку участок расположен на землях лесного фонда и находится в ведении Минприроды.

После приобретения участка ООО «Турочак» продало его Кыдатову, а он разделил его и перепродал вновь образованные участки другим лицам. В прокуратуре говорят о десяти покупателях, каждый из них теперь также выступает ответчиком по делу. В качестве ответчика фигурирует и районная администрация. Если прокуратуре удастся доказать недействительность первой сделки, недействительными будут признаны и все последующие. Рассмотрение иска прокурора намечено на середину апреля.

Отмечается, что подконтрольное Кыдатову ООО «Турочак» смогло получить эти земли после того, как от их приобретения отказалась районная администрация. Соответствующий отказ Елена Унучакова подписала через месяц после своего избрания.

Турочакский район расположен на северо-востоке Республики Алтай, граничит с Хакасией, Кузбассом и Алтайским краем. На его территории расположено одно из самых крупных и глубоких озёр России — Телецкое озеро. В связи с этим район обладает богатым туристско-рекреационным потенциалом, впрочем, пока не очень эффективно используемом. Также в Турочакском районе расположен Алтайский государственный биосферный заповедник. Большой потенциал — у лесного хозяйства, кроме того, здесь есть месторождения золота и угля. Население — около 12,2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи