Ученые калужского Обнинска повысили ресурсы авиационного стекла

Калуга, 25 марта 2015, 18:02 — REGNUM  Новая технология позволит повысить оптические свойства покрытия, наносимого на крупногабаритное авиационное остекление

Новая технологию ионно-плазменного нанесения многокомпонентных пленок в вакууме внедрена на обнинском научно-производственном предприятии «Технология» Калужской области. Как сообщил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель ОНПП «Технология» Сергей Ананишин, нововведение позволило значительно повысить оптические свойства многофункционального покрытия, наносимого на крупногабаритное авиационное остекление со сложной кривизной поверхности.

По словам, Ананишина, в силу объективных причин, традиционный способ нанесения металлооптических покрытий в магнетронной установке не в полной мере обеспечивал равномерность оптической толщины нового слоя. Обнинские ученые провели глубокую модернизацию установки, оснастив её дополнительными элементами, придав ей новые качественные свойства. Так, регулируя вход экранирующих элементов в поток распыляемого вещества, ученым из Обнинска удалось добиться точной скорости осаждения вещества по всей длине магнетрона, в итоге обеспечив стабильное соответствие заданной равномерности оптической толщины.

Запатентованная технология уже с успехом применяется, в том числе, и для нанесения созданного в лабораториях предприятия многофункционального наноразмерного покрытия, предназначенного для защиты летного состава от вредного воздействия внешних факторов, улучшения тактико-технических характеристик самолетов и вертолетов в целом, а так же повышения ресурса органического остекления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.