Калужане побратались с минчанами

Калуга, 25 марта 2015, 17:54 — REGNUM  Делегация из Белоруссии изучает калужский опыт по привлечению инвестиций

Соглашения о побратимстве между городами Минск и Калуга подписали сегодня, 25 марта, председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец и исполняющий полномочиями городского головы Калуги Константин Баранов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области.

Глава Минского гориспокома возглавил официальную белорусскую делегацию, которая прибыла с рабочим визитом в Калужский регион. Цель визита — изучение опыта Калужской области по привлечению инвестиций, создание высокотехнологичных производств, а также обсуждение возможных направлений международного сотрудничества, в частности, в машиностроительной и автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и строительной индустрии. Гости из братской страны посетили индустриальные парки областного центра и новые жилые микрорайоны Калуги. Делегацию из Минска принял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В ходе переговоров, стороны подтвердили намерения развивать сотрудничество в сфере жилищного строительства, машиностроения, торговли и культуры. Так, в Калуге успешно возводится жилой квартал «Малиновка», реализация которого ведется в партнерстве с крупнейшим белорусским предприятием ОАО «МАПИД». Проектом застройки предусмотрено возведение пяти жилых домов этажностью от девяти до 19 этажей общей площадью около 35 тыс. 883 кв. метров.

«Мы сегодня проговаривали возможность поставки автокомплектующих, чтобы им не приходилось покупать за дорогую цену в Европе и других странах. Есть возможности гуманитарного характера. Но если мы будем подкреплять экономическим сотрудничеством. Экономика должна стать локомотивом», — заявил калужский губернатор.

В 2014 году с правительством Белоруссии Калужская область подписала соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Утвержден также план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества на 2014 — 2016 годы. В то же время была достигнута договоренность о том, что Минск и Калуга станут городами-побратимами.

За прошлый год внешнеторговый оборот Калужской области с Белоруссией составил около 565,8 млн долларов США (по сравнению с 2013 годом произошло увеличение на 2,04%). Это 10% внешнеторгового оборота Калужской области, который за 2014 год вырос почти на 40%.

Побратимами Калуги также являются швейцарский Биннинген, финский Лахти, немецкий Зуль, греческий Панорама и Тирасполь из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail