УФАС в третий раз отменило конкурс на пассажирские перевозки в Туле

Тула, 25 марта 2015, 17:47 — REGNUM  Причина — в создании условий, при которых ИП не могут попасть на рынок автоперевозок

Конкурс на выполнение регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа, организованный администрацией Тулы, в очередной раз отменен решением регионального УФАС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 марта в региональном ведомстве.

Как пояснили в УФАС, одной из причин решения об аннулировании конкурса стало формирование лотов таким образом, что для субъектов малого бизнеса возможность войти на рынок городских автомобильных перевозок или продолжить свою деятельность на нем была исключена. Кроме того, в конкурсной документации отсутствовала норма, обязывающая победителей конкурса возить пассажиров именно теми транспортными средствами, которые позволили им победить конкурентов, либо транспортными средствами, характеристики которых не хуже заявленных на конкурс.

В результате МКП «Тулгорэлектротранс» из конкурса в конкурс указывало одни и те же транспортные средства, которые предприятием на маршрутах не использовались. «На каких транспортных средствах ездили бы туляки и гости нашего города в случае победы предприятия в данном конкурсе, неизвестно», — подчеркнули в УФАС.

Были выявлены и другие нарушения. Например, конкурсная документация была составлена таким образом, что преимущества получали муниципальные и государственные предприятия, а также создавались условия для сокращения числа хозяйствующих субъектов — перевозчиков, что является одним из признаков ограничения конкуренции, уверены в УФАС.

В результате было принято решение об отмене конкурса перевозчиков.

В декабре 2014 года УФАС отменило конкурс на организацию пассажирских перевозок — также по причине созданий преимущественных условий для победы МКП «Тулгорэлектротранс». В январе 2015 года, как сообщало ИА REGNUM, вмешательством УФАС снова был отменен конкурс на организацию пассажирских перевозок в Туле. Тогда антимонопольное ведомство увидело нарушение в том, что вся конкурсная документация, включая критерии (показатели оценки) и начисляемые за них баллы, была построена таким образом, что победить в конкурсе мог только хозяйствующий субъект, имеющий транспортные средства на праве хозяйственного ведения — МКП «Тулгорэлектротранс». Этот участник и был признан победителем, несмотря на то, что не имеет необходимого для перевозки пассажиров количества автомобильного транспорта — 618 единиц.

Читайте развитие сюжета: Тульские маршрутчики пожаловались на гордуму в УФАС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.