Памфилова: информация об отправке призывников на Украину не подтверждается

Москва, 25 марта 2015, 17:37 — REGNUM  Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова заявила в среду, 25 марта, что ни один случай якобы отправки российских призывников на Украину в зону конфликта в Донбассе на данный момент не подтвердился. Об этом Памфилова рассказала на пресс-конференции.

Памфилова заявила, что она продолжит проверять информацию о якобы отправке российских военных в Донбасс или на пограничные с Украиной российские территории. Однако пока ни один из тех случаев, о которых сообщали правозащитники, не подтвердился. По информации уполномоченного по правам человека в РФ, были отдельные случаи принуждения к заключению контракта.

Главный омбудсмен отметила, что, как только появилась информация в СМИ о том, что якобы российские военные отправлены в зону конфликта в Донбассе, она направила соответствующие запросы в министерство обороны и военную прокуратуру. Также Памфилова запросила информацию у лидера движения «За права человека» Льва Пономарева и главы Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Эллы Поляковой.

Памфилова отметила, что проверить такие случаи крайне трудно. Военная прокуратура прислала ей информацию о том, что те случаи, которые Памфилова просила их проверить, не подтвердились.

Однако омбудсмен подчеркнула, что по ее информации выявлены отдельные случаи принуждения к заключению контракта на службу в ВС РФ. Но в этих случаях нет никакой связи, так как нет фактов того, что военнослужащих сперва принуждали заключить контракт, а потом отправили на Украину.

Западные СМИ (пропаганда) с упорством, достойным лучшего применения, продолжают тиражировать ничем не подтвержденную информацию о том, что подразделения Российской армии якобы находятся в Донбассе и воюют на стороне ополчения. По их подсчетам, в Донбассе уже должна стоять как минимум армейская группировка ВС РФ. Ряд оппозиционных политиков и общественных деятелей в России также делали голословные утверждения о том, что российские военные якобы участвуют в украинском конфликте на стороне ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail