Минэнергопром Киргизии считает население виновником энергодефицита

Бишкек, 25 марта 2015, 17:14 — REGNUM  Замглавы энергетического ведомства рассказал о причинах дефицита электроэнергии в республике и мерах по его компенсации

Одной из основных причин продолжающегося в Киргизии энергетического кризиса является небрежное отношение населения республики к электроэнергии. Об этом заявил заместитель министра энергетики и промышленности Нурлан Садыков сегодня, 25 марта, в ходе заседания круглого стола «Обеспечение бесперебойного электроснабжения субъектов предпринимательства».

По его словам, энергетическое ведомство при поддержке президента Алмазбека Атамбаева отказалось от введения веерных отключений и предприняло ряд других, более правильных и обоснованных мер для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в энергетической отрасли страны. «Замещение недостающей электроэнергии импортной было оправданной мерой. Эта мера не привела к остановке работы предприятий», — пояснил он.

Также Нурлан Садыков отметил, что энергетикам часто приходится слышать о том, что Киргизия, являвшаяся на протяжении многих лет экспортером электроэнергии, в последнее время вынуждена ее импортировать. «Одна из причин этого заключается в неоправданном сдерживании тарифов на электроэнергию, что привело к резкому увеличению роста потребления населением, поскольку электричество стало самым дешевым видом энергии. Естественно, это и привело не только к дефициту электроэнергии, но и к дефициту финансовых средств», — подытожил чиновник.

В то же время глава общественного объединения «Наше право» правозащитница Калича Умуралиева выразила несогласие со словами замминистра Нурлана Садыкова. По ее мнению, потребитель имеет право использовать столько электроэнергии, сколько желает, при условии, что готов полностью оплатить ее стоимость.

«Мне кажется, нужно переводить такие мероприятия, как сегодня, в русло реальных программ и проектов: изменение законодательства, искоренение коррупционных проявлений. Призываю работать всех открыто и прозрачно», — добавила она.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность с Казахстаном о закупке недостающих объемов электроэнергии. Аналогичный договор может быть заключен в ближайшее время и с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.