Объем средств на весенний сев в регионах России вырос в 2 раза

Москва, 25 марта 2015, 16:59 — REGNUM  На сегодняшний день в регионы России для проведения весенне-полевых работ перечислено из федерального бюджета более 108 млрд рублей, и региональными властями порядка 20 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом почти в 2 раза больше, в прошлом году было под 11 млрд рублей. Из региональных бюджетов направлено аграриям 7 млрд 364 млн рублей — это тоже больше, в прошлом году было 5 млрд 200 млн рублей. Но это средние цифры по стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров на заседании правительства, сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

Объём выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 32 млрд рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года: Россельхозбанком — на уровне прошлого года (23 млрд), Сбербанк на 20% больше выдал кредитных ресурсов. Заработала эта система, хотя не очень ровно работает, когда мы субсидируем практически до 17% из бюджетов (прежде всего, конечно, федерального, региональных бюджетов) на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам.

Есть данные Россельхозбанка: процентная ставка по их декларации по краткосрочным кредитам снижена до уровня 20-23% годовых, у Сбербанка — до 19-22%. Получается, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ с учётом двух бюджетов (федерального и регионального возмещения) составляет где-то от 3 до 7%, что на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже по хорошим, качественным заёмщикам лучше показателей 2014 года.

Посевные работы в целом идут полным ходом, прежде всего в связи с ранней весной. По состоянию на вчерашний день, из 16,8 млн га подкормлено почти 40% (это более чем на 30% больше, чем в 2014 году), посеяно 731 тыс. га ранних яровых культур, что более чем в полтора раза больше уровня прошлого года. Состояние посевов озимых культур, по последним данным, несколько улучшилось после схода снега. Прогноз гибели снизился с 3,6 млн га до 2,8 млн га. С учётом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем до 100 млн тонн.

Семенами сельхозпредприятия обеспечены в полном объёме. Кондиционность, что очень важно, выше на 4,3% — это качество и урожайность. Для снижения стоимости семян для аграриев объём субсидий на развитие элитного семеноводства увеличен в 3 раза — с 533 млн рублей до почти 1 млрд 600 млн рублей, — а также расширен список субсидируемых культур.

На 20 марта сельхозтоваропроизводителями приобретено 377 тыс. т дизельного топлива и 71 тыс. т бензина (дизельного топлива — 103% по сравнению с аналогичной датой прошлого года). В целом дизельного топлива больше, чем в прошлом году, — это 116,3%. По автобензину — тоже на уровне прошлого года, даже чуть больше.

В заключении министр сельского хозяйства попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева выделить дополнительные средства в размере 2,587 млрд рублей трем регионам, пострадавшим в 2014 году от гибели урожая, под снежным покровом — это Алтайский край и Курганская область, и от засухи — Оренбургская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.