Исследования IRI частично отражают настроения грузинского общества — мнение

Тбилиси, 25 марта 2015, 16:58 — REGNUM  Для грузинского общества характерно персонифицированное отношение к политическим процессам и институтам

Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что последние исследования общественного мнения, проведенные в Грузии по заказу Международного республиканского института (IRI), частично отражают настроения грузинского общества и его персонифицированное отношение к государственным институтам и политическим процессам.

«Общество недовольно создавшейся в стране ситуацией, и это недовольство нашло отражение в снижении доверия респондентов к основным государственным институтам. Но с другой стороны, такое снижение доверия приходит в противоречие с достаточно высокими рейтингами президента, премьер-министра, председателя парламента и других политических фигур. Вообще, для грузинского избирателя характерно персонифицированное отношение к политическим процессам и институтам. Общество не доверяет институтам, но ему нравятся личности конкретных политиков, что и нашло отражение в результатах этого опроса», — отметил в беседе с ИА REGNUM Заал Анджапаридзе.

В целом, по его оценке, политическая картина в Грузии, если судить по результатам исследований IRI, не изменилась, и правящая коалиция «Грузинская мечта» по-прежнему уверенно лидирует, более чем в 2 раза опережая своего основного соперника, также оставшегося неизменным, — «Единое национальное движение». Искусственно завышенным, по мнению эксперта, смотрится рейтинг «Свободных демократов». Заал Анджапаридзе усматривает за таким рейтингом попытку Запада вылепить из Ираклия Аласания искусственного лидера.

«Возможно, хотя безоговорочно утверждать это я не могу, Запад рассматривает Ираклия Аласания как альтернативу Саакашвили», — пояснил эксперт.

По его словам, судить о достоверности проведенных IRI исследований можно будет только после того, как обществу станет известна использованная при опросе методология и то, насколько респондентам была дана возможность выражения собственного мнения. В том числе и по вопросу внешнеполитической ориентации Грузии.

«Очевидно, что сейчас, когда отношения между Грузией и Россией обострены, естественным желанием общества может быть интеграция в эти структуры (ЕС и НАТО), но насколько осознан этот выбор, действительно ли желает этой интеграции грузинское общество, для большей части неприемлемы те ценности, которые установлены в Европе. Не секрет, что к тому, что проповедует Европа, в Грузии относятся довольно неоднозначно», — констатировал Заал Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.