Житель Татарстана осуждён за сексуальное надругательство и убийство ребёнка

Чебоксары, 25 марта 2015, 16:51 — REGNUM  Верховный суд Чувашской Республики вынес приговор 52-летнему жителю города Зеленодольска Республики Татарстан, который надругался над 11-летней девочкой, а затем убил её

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — п. «б» ч. 4 ст. 131 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (покушение на изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней), а также п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней с целью скрыть другие преступления). Ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это преступление, получившее общественный резонанс, произошло в августе в Козловке: Утром 12 августа 11-летняя девочка ушла в школу, где проходила летнюю практику, и пропала. Её тело обнаружили два дня спустя в лесопосадке.

Судом установлено, что 12 августа 2014 года в городе Козловке мужчина, пообещав довезти до дома, обманным путем посадил в свой автомобиль 11-летнюю девочку, возвращавшуюся домой со школы, где находилась на летней практике. Он вывез потерпевшую в лесопосадку на территории Козловского района, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, пытался изнасиловать, а затем с целью сокрытия следов совершенных преступлений убил, нанеся несколько ударов ножом по различным частям тела, после чего закопал ее тело при помощи саперной лопаты.

«Установить личность злоумышленника удалось в результате грамотно организованного комплекса следственных действий и оперативно-рызыскных мероприятий, совместно и эффективно проведенного сотрудниками СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии, — отметил Дмитриев. — В частности, были осмотрены видеозаписи со всех камер видеонаблюдения по возможному пути следования девочки, где и был замечен подозрительный автомобиль. После установления личности его владельца, он был доставлен к следователям. Первоначально мужчина вел себя достаточно спокойно, однако проведенное с ним психофизиологическое исследование на полиграфе показало, что ему известны обстоятельства исчезновения девочки. В ходе допроса в качестве подозреваемого он дал следователю признательные показания, рассказав о том, каким образом он совершил убийство, что в последующем подтвердила и совокупность объективных доказательств. В дальнейшем в ходе следствия злоумышленник от этих показаний отказался и выдвинул новую версию гибели девочки, однако она следствием была опровергнута».

В ходе следствия проведено 17 судебных экспертиз, в том числе стационарная сексолого-психиатрическая, восемь генетических, две медико-криминалистические, а также ряд других. Установлено, что осужденный осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. Расстройства сексуальных предпочтений у него не выявлено.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail