Власти Белоруссии утверждают, что не знают о белорусах, воюющих на Украине

Москва, 25 марта 2015, 16:50 — REGNUM  Официальный Минск не стремится к сотрудничеству с Донецкой и Луганской народными республиками, несмотря на проблемы экономического сотрудничества с Украиной, а также заявляет об отсутствии принимающих участие в гражданской войне на Украине граждан Белоруссии

Белоруссии выгодно сотрудничество с Украиной и невыгодно с Новороссией. Об этом заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, интервью с которым опубликовано изданием «Украинские новости» 23 марта.

Отвечая на вопрос, есть ли российские военные в Донбассе, представитель дипломатии Союзного государства сказал: «Это не ко мне вопрос. Сказать, что есть, значит, надо иметь доказательства, а какие? Я в Донбассе не был, я смотрю телевидение, как и все. Одни говорят, что есть, другие — что нет. Речь идет о третьей стране. Мы представляем совсем другую страну».

Величко также ответил на вопрос об участии граждан Белоруссии в гражданской войне на Украине, заявив: «Есть вербовщики, которые предлагают, судя по всему, заработать. Но нормальные люди на войну не поедут. Если у меня есть семья, устроен быт, если у меня есть работа, то извините меня — куда я поеду? Это же война. Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на востоке Украины и погибли, мы не знаем».

Отметим, заявления представителя МИД Белоруссии расходятся с реальными фактами. Властям постсоветской республики прекрасно известно о наличии граждан Белоруссии, воюющих на Украине в составе украинских карательных батальонов и ВС Новороссии. Председатель КГБ РБ Валерий Вакульчик 2 октября 2014 года сделал специальное заявление, подчеркнув, что воюющие в Донбассе белорусы будут подвергнуты уголовному преследованию. Другое дело, что ни одного случая реального привлечения к ответственности по этой статье обнародовано не было — возможно, власти Белоруссии не в состоянии доказать факт наёмничества, однако это вовсе не означает, что «примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на востоке Украины и погибли», нет, или о них неизвестно. Наиболее известным случаем участия белорусов в войне на Украине является история снайпера из Белоруссии Натальи Красовской, воюющей на стороне Новороссии и отказавшейся от гражданства РБ.

Оценивая нынешний уровень сотрудничества Белоруссии с Украиной, Величко отметил, что экономические проекты не свёрнуты — действуют производства по сборке тракторов и машин (вероятно, имелись в виду тракторы «МТЗ» и автомобили «МАЗ», — прим. ИА REGNUM), а также вагонов. Товарооборот Белоруссии с Украиной за 2014 год составил $5,8 млрд, и на него «существенно повлияли» боевые действия в Новороссии: «Машиностроительный комплекс — металл, электроэнергия. 90% импорта труб было с Украины, сегодня их нет».

«У нас было ранее 9 совместных предприятий. Мы поставляли сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, БелАЗы, МАЗы. Более того, мы пошли навстречу украинской стороне. У нас есть договорные обязательства перед украинским „Укргазбанком“ и „Укрэксимбанком“, что мы берем ставку рефинансирования. Например, если вы берете кредит в банке под покупку белоруской техники и купили ее, то ставку рефинансирования, она была 6-9%, а сейчас 30%, мы отчисляем банку. Но, видите ли, сейчас покупательская способность упала. Лизинговые схемы не работают. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Пока сейчас мы работаем на „коротких деньгах“. Смысл в чем: мы продаем товар за гривну и эту же гривну через день-два возвращаем на Украину, закупаем комплектацию. Это выгодно. Если привязаться к доллару — то невыгодно», — сказал посол Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко выразил готовность сотрудничать с мятежниками «по всем направлениям». В Белоруссии появились заказы украинского ВПК, на Украину поставлялась белорусская техника для карательных батальонов и нефтепродукты для военной техники, а также предоставлялся широкий спектр услуг в различных сферах.

Также напомним, 1 октября 2014 года в интервью «Евроньюс» Александр Лукашенко заявил, что Вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в гражданской войне на Украине. Он также заявил, что «проект Новороссии им не воспринимается», подчеркнув: «Я выступаю за единство и целостность украинского государства». Руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг дал негативную оценку готовности Лукашенко ввести в Донбасс Вооруженные силы Белоруссии, отметив: «Мы против любых посторонних вмешательств, любого иностранного вторжения. Думаю, что понятно, на чьей стороне будут белорусские солдаты. Кроме того, ему этого не дадут сделать, поэтому это заявление — просто сотрясение воздуха. Тем более, эта позиция вообще не согласована с нашим руководством». "Его слова имеют мало значения как для нас, так и для России, — добавил Бриг, оценивая заявления Лукашенко. — Он также считает маловероятной возможность признания Новороссии со стороны официального Минска. «Белоруссия до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию. Мы ничего не ожидаем от официального руководства Белоруссии. В то же время в Белоруссии на всех уровнях нас поддерживает много людей. Там нет людей, которые поддерживают Украину в этом конфликте. Возможно, есть поддержка только со стороны либеральных граждан, как и в России, но в Белоруссии их не так много».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail