Губернаторы несут личную ответственность за срыв посевной — депутат

Астрахань, 25 марта 2015, 16:44 — REGNUM  Глава правительства поставил вопрос о личной ответственности губернаторов за проведение весенне-полевых работ, заявил глава комитета Госдумы Николай Панков

На селекторном совещании правительства РФ был поставлен вопрос о личной ответственности ряда губернаторов в связи с проблемами при проведении сезонных полевых работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта, об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). «Весенне-полевые работы в стране идут успешно. Но на сегодняшнем селекторном совещании правительства был поставлен вопрос о личной ответственности некоторых губернаторов», — заявил Панков по итогам совещания.

Это, по словам парламентария, «касается таких регионов как Якутия, Приморье, Бурятия, Челябинская, Астраханская и Калининградская области». «В эти субъекты вовремя не поступили бюджетные средства для аграриев. Деньги лежат без движения, и эта ситуация требует оперативного решения», — сказал Панков.

Депутат напомнил, что эффективность работы глав регионов оценивает Минэкономразвития. «Поэтому для успешного проведения весенней полевой кампании должны быть сделаны соответствующие выводы», — отметил глава комитета Госдумы.

При этом, указал Панков, успешное проведение кампании невозможно без минеральных удобрений. «Тут ситуация непростая, в некоторых регионах несмотря на согласованные с правительством меры, цены завышены, и не по карману аграриям», — считает глава комитета. «В связи с этим губернатор Белгородской области Евгений Савченко даже предложил ввести пошлины на продажу минудобрений заграницу. Это очень жесткая мера, но, на мой взгляд, цены на это сырье должны утверждаться раз год, как на зерно. И тогда ситуация будет под контролем. За этим должны следить и ФАС России, и Минсельхоз и Минпромторг», — сказал Панков. «Необходимо сделать дифференцированную скидку для сельхозпроизводителей при покупке различных видов минеральных удобрений. И тогда весенняя полевая кампания будет проведена успешно», — заключил он.

Отметим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ потребовал ускорить доведение средств до предприятий АПК. «Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро, — подчеркнул глава правительства. — Коллеги, у которых околонулевые показатели, давайте действуйте, а иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail