Властям Украины нужно оправдание раскольниками убийств в Донбассе

Киев, 25 марта 2015, 16:30 — REGNUM  Среди части сторонников «Киевского патриархата» кровавая позиция также востребована

В воскресенье, 22 марта, глава раскольников из «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) выступил с заявлением, которое фактически оправдывает гражданскую войну на Украине и убийства жителей Донбасса. Заявление было озвучено в рамках воскресной проповеди во Владимирском соборе в Киеве — главном храме раскольников.

В частности, Филарет назвал жителей Донбасс «корнем зла». «В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве», — сказал он.

Затем заявил: «Неправда в том, что Донбасс — это веками украинская земля. И там жили и живут украинцы. Поезжайте по селам Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население… Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях».

По словам Филарета, убийства в Донбассе не нарушают божьих заповедей. «Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей… Мы не нарушаем заповедь Божью: не убий, когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое», — сказал он.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, такие заявления Филарета вполне находят отклик среди паствы «Киевского патриархата» и согласованы с киевской властью, чтобы оправдать массовую мобилизацию населения на войну. «Ничего удивительного в этом нет. „Киевский патриархат“ — который никакие православные церкви не признали, это больше политическая организация с националистическим уклоном, чем религиозная. И это известно давно, с момента ее создания. Ничего удивительного в том, что представители этой „церкви“ стояли на трибуне Майдана, поддерживали радикальные лозунги, регулярно выступают с жесткими антироссийскими заявлениями. Аналогичные заявления делали униаты. Я не вижу в этом сенсации. Вопрос в том, как к этому отнесутся миряне, которые часто не задумываются, в какую церковь они ходят. Я думаю, что для большинства искренне верующих это будет выглядеть неприемлемо.

„КП“ с самого начала был больше политической организацией, во всяком случае политическая составляющая играла значительную роль в его становлении и бытовании. Но я бы уточнил — среди части сторонников такая позиция востребована. И властью Украины, конечно, тоже. Власть мобилизует людей, дает команду стрелять. Ясно, что они хотели бы получить поддержку от церкви, вот они ее и получают», — сказал Погребинский.

В то же время народный депутат Украины 7-го созыва Елена Бондаренко считает заявления Филарета недопустимыми.

«Этот человек убил в себе Бога. И души его паствы — в опасности. Это дело их совести. Если прихожане КП верующие, чтящие Божии заповеди, то, скорее всего, они сменят приходы», — считает политик.

Кроме того, Елена Бондаренко сомневается, что от официального Киева стоит ожидать комментариев по поводу таких высказываний. «Официальный Киев — это светская власть. У нас церковь отделена от государства, но судя по тому, что власть делает, Филарет с ними заодно», — констатировала она.

Впрочем, несмотря на всю радикальность заявлений Филарета, особого ажиотажа в СМИ и соцсетях они не вызвали. Наверное, это можно считать «молчаливым одобрением».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail