Фермеры Ростовской области получат почти 185 млн рублей господдержки

Ростов-на-Дону, 25 марта 2015, 16:45 — REGNUM  Средства аграрии направят на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм

В текущем году Ростовской области на развитие фермерских хозяйств из федеральной казны направят 173 млн рублей. Соответствующий пакет распоряжений скрепил подписями председатель правительства России Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта, субсидий пойдут на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие хозяйства и единовременную помощь на бытовое устройство начинающим фермерам, возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозназначения.

«Поддержка малых форм хозяйствования является локомотивным проектом Минсельхоза России. Ему отводится серьезная роль в вопросах реализации антикризисных мер, достижения ключевых показателей по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Господдержка из федерального бюджета — это дополнительный импульс региональным властям, которые должны обращать внимание на развитие этих направлений на своих территориях», — подчеркнул глава российского Минсельхоза Николай Федоров.

Как отметил донской глава Василий Голубев, господдержка фермеров и личных подсобных хозяйств ежегодно растёт. Так, только за последние пять лет поддержка малых форм хозяйствования в регионе увеличилась в три раза — с 315 до 935 млн рублей. «Снижать уровень финансирования фермерских хозяйств на Дону не планируется», — акцентировал внимание Василий Голубев на недавнем заседании круглого стола по вопросам поддержки сельского предпринимательства. Например, только на софинансирование трех направлений в 2015 году из областной казны запланировано более 11,6 млн рублей. Средства позволят предоставить субсидии 70 начинающим фермерам и создать восемь семейных животноводческих ферм.

Отметим, что сегодня на Дону 12 тыс. фермерских и 554 тыс. личных подсобных хозяйств производят 90% молока, 87% овощей, 56% мяса, 28% зерна и зернобобовых. Доля валовой продукции фермерских хозяйств в объёме производства уже в течение двух лет неизменна — 17,3%.

По программам поддержки начинающих фермеров и семейных ферм в 2012-2014 годах был предоставлен 171 грант на 419 млн рублей, из них свыше 286 млн рублей было направлено из федеральной казны, около 133 млн рублей — из областной. Ежегодно участники программы производят до 1 тыс. тонн мяса и 4 тыс. тонн молока. За это время на селе рабочими местами дополнительно были обеспечены 263 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.