Введение уголовной ответственности для юрлиц оттолкнет инвесторов: мнение

Нижний Новгород, 25 марта 2015, 16:17 — REGNUM  Новый законопроект может быть использован для рейдерских захватов и передела собственности

Введение в России закона об уголовной ответственности юридических лиц может оттолкнуть иностранных инвесторов, считает депутат нижегородского Заксобрания Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в региональном парламенте, об этом он заявил, комментируя внесенный в Госдуму законопроект.

По словам депутата, под действие нового закона попадают не только российские, но и иностранные компании. Его принятие может негативно отразиться на инвестиционном климате в России.

Кроме того, новый закон может стать еще одним рычагом подавления неугодных конкурентов, считает депутат. Он уверен, что на сегодня действующая система правоприменительных органов и суда не готова принять это новшество. Существует высокая доля риска злоупотреблений и использования нового закона для передела собственности и рейдерских захватов. «По сути, этим законом правоохранители расписываются в своей неспособности найти виновного и наказать его или боятся это сделать, когда речь заходит о серьезных фирмах», — считает Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Александр Ремезков внес на рассмотрение парламента законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц. В случае принятия новый закон позволит привлекать организации к уголовной ответственности только за те деяния, за которые Особенной частью УК РФ прямо предусмотрено наказание, применяемое к юридическим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.