Единая валюта ЕАЭС приведет к единому бюджету — эксперты

Ереван, 25 марта 2015, 15:56 — REGNUM  Будущее Евразийского экономического союза зависит от того, на каких основаниях будет проходить интеграция и какие цели станет преследовать, считают эксперты

Эффект «открытых границ» в ЕАЭС исчерпан

Для успешного развития дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно «наполнить единое экономическое пространство некой общей стратегией развития». Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта, такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев на площадке Московского экономического форума. «Эффект от интеграции достигается за счет общей стратегии развития», — отметил он.

По мнению Глазьева, важно, какие задачи ставятся перед интеграцией. «Снять границы и создать общий рынок — этого недостаточно. Важно, чтобы на этом общем рынке обращались наши товары. Наши товаропроизводители должны быть хозяевами этого общего рынка. А если на этом рынке будут обращаться иностранные товары, то, собственно говоря, для кого мы стараемся?», — рассуждает он.

Глазьев отметил, что последние два года можно наблюдать, что эффект от снятия границ уже исчерпан. Если сразу же после отмены таможенных границ был взрывной рост взаимной торговли, то сейчас этого не наблюдается. «В чем-то это результат экономического кризиса, но и следствие того, что мы пробуксовываем в формировании стратегии развития», — полагает он.

От общей валюты — к общему бюджету

Глазьев прокомментировал и дальнейшее углубление интеграции, связанное с единой валютной политикой. «Мы понимаем, что переход на следующую ступень интеграции, связанный с формированием основ для эмиссии единой валюты, предполагает, что должна быть единая политика государственного долга, должна быть гармонизированная налогово-бюджетная политика», — говорит эксперт. По его словам, нужна единая таможенная служба и общий бюджет: «Если мы хотим общую стратегию развития, то нужен большой общий бюджет». По его словам, если собрать все таможенные пошлины в единый бюджет, то получится инструмент для формирования межгосударственных программ.

Вклад в дружбу

Профессор Козминского университета, экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко в ходе дискусcии также задался вопросом, на каких основаниях будет происходить интеграция. На его взгляд, интеграция коррумпированных стран с неолиберальной экономикой повлечет за собой только политические проблемы. По его мнению, интегрироваться нужно для того, чтобы повышать уровень жизни, технологический прогресс и конкурентоспособность экономик. И именно это должно быть целью такой интеграции.

Со своей стороны член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист Юрий Болдырев также считает, что ключевой вопрос — для чего нужна эта интеграция. Он также заметил, что интеграция и реализация совместных проектов не одно и тоже. Для того, чтобы выжить в современном мире государству, по мнению Болдырева, нужно «находить долгосрочных союзников и вкладываться в эту долгосрочную дружбу», которая, в свою очередь, основывается на общих ценностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест