Коммунисты призывают Смольный соорудить памятник Сталину в Петербурге

Санкт-Петербург, 25 марта 2015, 16:13 — REGNUM  В обращении к губернатору и спикеру парламента мегаполиса предлагается установить монумент генералиссимусу в Парке Победы на Московском проспекте

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров («Единая Россия») заявил, что по поводу установки памятника Иосифу Сталину нужно спросить мнение горожан. Так председатель парламента мегаполиса прокомментировал обращение регионального отделения КПРФ к нему и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой установить памятник в связи с 70-летним юбилеем Победы. Об этом сегодня, 25 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вячеслав Макаров заявил, что ему приходит колоссальное число обращений, и просьбу о памятнике Сталину он вспомнить не может. Тем не менее сначала стоит спросить мнение людей. «Я понимаю, что Сталин много сделал в годы Великой Отечественной войны, но сначала нужно спросить тех, кто живёт там (рядом с Парком Победы на Московском проспекте). Нужно создавать то, что сплачивает народ, а не то, что его разъединяет», — заявил спикер.

Лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании Владимир Дмитриев считает, что идея более чем обоснованная. «Одним из организаторов победы является Верховный главнокомандующий Сталин. Мы ведь говорим о Сталине как о руководителе страны, которая победила. Мы не говорим о нем как о муже, брате или свате», — заявил Дмитриев, видимо, имея в виду, что памятник должен отражать Сталина-главнокомандующего, а не Сталина — автора репрессий.

Обращение было подписано и направлено губернатору Георгию Полтавченко и спикеру Вячеславу Макарову 17 марта. В обращении предлагается установить бюст или памятник Иосифу Сталину в Парке Победы на Московском проспекте.

Кстати, изначальный проект парка предусматривал строительство за ним (теперь на этом месте расположен Спортивно-концертный комплекс «Петербургский») «сталинской» высотки и сооружение на центральной аллее памятника генералиссимусу. К тому же Московский проспект (до революции — Забалканский) в 40-50-е годы ХХ века носил имя Иосифа Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.