Белоруссия не спешит принимать у себя беженцев с Украины

Киев, 25 марта 2015, 15:38 — REGNUM  Власти Белоруссии не заинтересованы в предоставлении украинским беженцам статуса беженца, скептически оценивая возможность помощи им со стороны международных организаций

Официальный Минск считает нецелесообразным предоставлять бежавшим от гражданской войны на Украине статус беженца, а также предоставлять им дополнительные льготы в приобретении жилья. Об этом заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, интервью с которым опубликовано изданием «Украинские новости» 23 марта.

«Имеется информация, что в целом в Белоруссию переехало более 60 тыс. граждан Украины и более 2 500 граждан — уже в нынешнем году. До сих пор идут запросы, люди постоянно обращаются, потому что переезд — это не какое-то формальное явление, дескать, надо съездить в гости, навестить родственников, побыть, пообщаться и благополучно вернуться с хорошим настроением. Люди в раздумьях всегда — как будет дальше. В этой работе не должно быть зазываний каких-то, подталкивания, мол, давайте к нам, мы ждем вас и так далее. Понятно, что рабочая сила нужна везде, всегда есть потребность в квалифицированных специалистах, которые будут трудиться. Безусловно, дети нуждаются в школе, студентам необходимы вузы, кстати, многих зачислили уже. Президент издал указ, и сейчас все это упрощено, но как быть дальше? На данном этапе мы понимаем, что надо уезжать от беды. Есть у нас списки украинских пенсионеров в Минсоцзащиты», — сообщил Величко.

Отвечая на вопрос о том, сколько украинцев обратилось к властям Белоруссии с просьбой о предоставлении статуса беженца, посол сказал: «Где-то порядка 700 человек уже обратились для получения такого статуса. Но какой стране нужны беженцы? Да, это вынуждено, так сложились обстоятельства. Здесь возникает вопрос: ну, признали их беженцами, а дальше что? Будет ли какая-то международная организация помогать им, стимулировать и прочее?».

Посол отметил, что «свободного жилья у нас нет, и более того, вам нужно понимать, что должны действовать нормативные законодательные акты в стране на одинаковых условиях». По его словам, власти постсоветской республики не намерены предоставлять бежавшим от гражданской войны украинцам льготы в приобретении жилья, опасаясь недовольства со стороны белорусов, которые сами не могут десятилетиями решить жилищный вопрос.

«У нас тоже не райская страна, где все расцветает. Девальвация рубля, покупательская способность изменилась», — сказал посол. Он отметил также, что украинские беженцы расселяются, в основном, в областных центрах постсоветской республики, причём предпочтение отдаётся приграничной с Украиной Гомельской области Белоруссии.

Напомним, вскоре после государственного переворота на Украине, 13 апреля 2014 года в интервью российскому телеканалу НТВ Александра Лукашенко заявил: «Мы готовы принять при необходимости беженцев из Украины». Затем, 25 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы способствовать трудоустройству беженцам с Украины и оказывать всемерное содействие «президенту» соседней республики Александру Турчинову. После этого, 24 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия готова принять беженцев с Украины и разместить их у себя лучше, чем это сделано в России. Используя фактор гражданской войны на Украине, власти Белоруссии приступили к решению давней проблемы — расселению украинских беженцев в депрессивных регионах Белоруссии, решая попутно проблему оттока квалифицированных кадров с госпредприятий, однако не все украинцы согласились на предложенные им варианты. Власти Белоруссии отказывают прибывшим с Украины беженцам в приобретении статуса беженца, стремясь извлечь максимум выгод в сложившейся ситуации и не испортить отношения с киевской хунтой.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2014 года Александр Лукашенко оказался среди первых, кто отказал Виктору Януковичу в признании статуса законного президента и признал мятежников легитимной властью на Украине. Контакты с «новыми властями» поддерживались через посла Белоруссии на Украине Валентина Величко. Например, на сайте Нацбанка Украины опубликовано сообщение о состоявшейся 12 марта 2014 года встрече фактического руководителя Нацбанка Степана Кубива с послом Белоруссии, где сказано: «Валентин Величко поздравил Степана Кубива с назначением на должность председателя Национального банка и от имени белорусского руководства выразил поддержку новосозданному украинскому правительству в проведении реформ». В декабре 2014 года Величко заявил, что официальный Минск признаёт киевскую хунту законным правительством Украины, отрицает её федерализацию и считает, что спустя почти год после государственного переворота у соседней постсоветской республики открылись наилучшие возможности для модернизации и инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.