Армения рассчитывает на содействие России для синхронизации процедур с ЕАЭС

Ереван, 25 марта 2015, 15:17 — REGNUM  $47 млн и 130 млн рублей будут направлены на техническое содействие процессу вступления Армении в Евразийский экономический союз

Армения рассчитывает получить от России финансовое содействие в размере $47 млн и 130 млн рублей в рамках технического содействия процессу вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Соответствующее соглашение готовится к подписанию между правительствами РФ и Армении. Проект документа внесен в повестку заседания правительства республики, запланированного на 26 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

В проекте соглашения отмечается, что Армения обратилась к России с просьбой предоставить финансовые средства для осуществления мероприятий по шести направлениям, предусмотренным «дорожной картой» присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Речь, в частности, идет о таможенном администрировании, техническом регулировании, реализации санитарных, фитосанитарных, ветеринарных мер. Согласно проекту соглашения, средства планируется получить в течение трех лет, начиная с 2015 года.

В рамках этого проекта российская сторона также обеспечит армянскую сторону необходимым оборудованием, техникой, программными средствами. РФ также организует обучение представителей армянской стороны.

Для сравнения напомним, что Киргизия, чье вступление в ЕАЭС планируется в этом году, для адаптации экономики при вступлении в Евразийский экономический союз получит от России в виде грантов и кредитов $1,2 млрд. «Для безболезненного вхождения нашей экономики в условия Таможенного союза будет создан специальный фонд развития с уставным капиталом в $500 млн. Эти средства будут предоставлены российской стороной», — еще весной прошлого года заявил министр экономики Киргизии Темир Сарие. Кроме этого, по словам министра, Россия предоставит Киргизии еще $500 млн льготного кредита «на условиях Международной ассоциации развития». Еще $200 млн РФ выделит на реализацию «дорожной карты» присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

По словам министра, такие договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран-участниц союза с участием президента Киргизии 29 мая 2014 года в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.