Эксперт: Русский язык не мешает развитию киргизского

Москва, 25 марта 2015, 15:11 — REGNUM  Филолог рассказала о несовершенстве применяемых в Киргизии методик по изучению киргизского языка

«Русский язык не может мешать развитию государственного языка в Киргизии. Проблемы популяризации киргизского в другом — это неграмотное управление финансами, которые выделяются государством на изучение языка, и непродуманные механизмы внедрения его в официальную и повседневную практику», — заявила эксперт-филолог Элеонора Прояева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу о лишении русского языка статуса официального в Киргизии.

По ее словам, международный опыт показывает, что для успешного изучения языка достаточно правильно разработать и реализовать учебные программы для всех возрастов и социальных групп. «Разумеется, для этого необходимы деньги и умная политика многоязычия», — сказала эксперт.

Элеонора Прояева отметила, что в настоящее время многие сферы деятельности в Киргизии неразрывно связаны с применением русского языка. «Это образование, медицина и международное сотрудничество. Политика, экономика и культура республики строятся в большой мере также на знании официального языка», — пояснила она.

Эксперт высказала мнение, что если русский язык лишится статуса официального в Конституции Киргизии, то со временем он утратит ту активную функцию, которой обладает сейчас. «Это будет невзрослое решение с определенными негативными последствиями. Мои коллеги из Эстонии и Латвии уже сожалеют о решениях власти ограничить изучение и использование русского языка. Результатом такой политики стало обеднение экономической и культурной жизни, и сейчас в странах Балтии, как, кстати, и в Казахстане, проводится очень разумная образовательная реформа многоязычия. Общество живо многообразием, в том числе языковым и культурным», — подытожила Элеонора Прояева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.