Лицензирование мурманских УК: только половина работников получила аттестаты

Мурманск, 25 марта 2015, 15:07 — REGNUM  Мурманские власти надеются, что с введением лицензирования проблем в сфере ЖКХ станет меньше

В мурманской областной Думе прошло обсуждение процесса лицензирования управляющих компаний. Нововведение позволит решить острые проблемы в сфере ЖКХ, например, исключит вероятность выставления двойных квитанций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству областного парламента Вячеслав Безуглый.

«Жителям Кольского полуострова не надо рассказывать о тех проблемах, которые существуют, — заявил депутат. — Мы надеемся, что процесс, который запущен по лицензированию, позволит убрать недобросовестные управляющие компании с нашего рынка, чтобы у нас не было двойных квитанций, и все-таки жители жили все-таки спокойно».

Управляющие компании обязали оформить лицензию до 1 мая 2015 года. Процесс был запущен год назад — с момента поступления на рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуму. В Мурманской области была создана комиссия по лицензированию управляющих компаний, топ-менеджеры УК в обязательном порядке проходят экзамен, в том числе, на знание законодательства в жилищной сфере. В общей сложности на сдачу квалификационного экзамена поступило 280 заявок. Квалификационные аттестаты получили порядка 160 человек.

«Я так думаю, что те компании, которые пройдут лицензирование, они будут бороться за свое место, потому что два предупреждения и они лишаются лицензии, уходят с рынка, — отметил Безуглый. — Это, конечно, хорошим компаниям невыгодно».

Пока мурманские УК проходят этапы лицензирования, их вологодские коллеги могут не получить разрешение на деятельность. Как сообщало ИА REGNUM, в вологодском отделении ОНФ не исключают, что сроки лицензирования управляющих компаний в регионе могут быть сорваны. «По закону, лицензирование компаний должно быть закончено к 1 мая, — заявила руководитель рабочей группы „Общество и власть“ Елена Земчихина. — На проверку всех документов, поданных на лицензирование, требуется 40 дней. Поэтому 18 марта все желающие оформить лицензии, должны были собрать необходимые пакеты документов и обратиться в Жилищную инспекцию. Сделали это менее половины УК. И это не может не тревожить».

Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун высказала мнение, что с введением лицензирования управляющих компаний «эпоха остапов бендеров», которые придумывают способы отъёма денег у населения, останется в прошлом. «Двойные квитанции, откровенное жульничество с проведением собраний собственников жилья, подделка документов, растущие как снежный ком долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями — это следствие безнаказанности дельцов от ЖКХ», — заявила Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.