Лавров в Латинской Америке: комментарии

Москва, 25 марта 2015, 14:57 — REGNUM  Куба, Колумбия

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 24-26 марта совершает официальный визит в страны Латинской Америки. В программе поездки — Куба, Колумбия, Никарагуа, Гватемала.

Кубинские средства массовой информации комментируют итоги визита главы российского внешнеполитического ведомства на Остров свободы. «В братском диалоге стороны подчеркнули отличное состояние двусторонних отношений и ратифицировали готовность к совместной работе по эффективному осуществлению двусторонней экономической повестки дня, межгосударственных обменов в областях, представляющих взаимный интерес. Рауль Кастро поблагодарил Сергея Лаврова за российскую поддержку в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США», комментирует Кубинское агентство новостей ACN.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Кубу в самом начале своего официального турне по странам Латинской Америки. Рауль Кастро подтвердил готовность к солидарности с Россией против любых попыток США и стран НАТО шантажировать Россию односторонними санкциями, сообщает Prensa Latina. Отметим, что на 22 апреля 2015 года запланирована российско-кубинская встреча, на которой будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества. Сергей Лавров по итогам встречи с Раулем Кастро заявил, что Россия проявляет готовность к подготовке и реализации с Кубой проектов в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения, фармацевтики, авиации, биотехнологии.

В Колумбии Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Марией Анхела Ольгин, конкретные проекты сотрудничества озвучены не были. Предполагается, что они будут обсуждаться в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также между деловыми кругами двух стран. Колумбийский публицист Хуан Торрес прокомментировал специально для ИА REGNUM итоги визита Сергея Лаврова в Колумбию: «Активизация диалога России и Колумбии весьма заметна. Напомню, что в июле 2014 года, в разгар противостояния США с Россией, в ходе саммита БРИКС в Бразилиа прошли переговоры Хуана Мануэля Сантоса с Владимиром Путиным. Это была первая личная встреча глав России и Колумбии за всю историю отношений. Сантос рассказал Путину о переговорах с FARC, упомянув, что немало партизанских вожаков получили образование в СССР; глава российского государства в ответ поддержал усилия колумбийского коллеги по умиротворению внутреннего конфликта. И вот в ходе встречи министров иностранных дел России и Колумбии тема урегулирования гражданского противостояния снова была предметом обсуждения. И российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил поддержку усилиям властей Колумбии в данном направлении. Кроме этого, на мой взгляд, важно и то, что в ходе встречи двух министров были затронуты вопросы санкций США против Венесуэлы. И позиция двух министров иностранных дел оказалась солидарна: венесуэльцы должны сами решать свои проблемы, без угроз, давления извне и односторонних санкций. А ведь отношения между Колумбией и Венесуэлой весьма непростые! В 2015 году исполняется 80 лет со дня установления дипломатических отношений между Колумбией и Россией. И очень хочется, чтобы этот год наполнился конкретными и значимыми экономическими, культурными, образовательными проектами между нашими странами!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail