Зарплатам глав госкомпаний Волгоградской области установили потолок

Волгоград, 25 марта 2015, 14:34 — REGNUM  Условия оплаты труда руководителей региональных ГУПов, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, более 50% уставного капитала которых находятся в собственности Волгоградской области, установлены постановлением губернатора региона

В Волгоградской области руководителям государственных унитарных предприятий, а также акционерных обществ и ООО, более 50% собственности в которых принадлежит Волгоградской области, ограничили доходы. Так, согласно постановлению главы региона, которое вступит в силу 28 марта текущего года, размер заработной платы директоров госучреждений может превышать размер средней зарплаты служащих предприятия только в шесть раз и не больше, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Уровень средней зарплаты руководителей ГУПов устанавливается в зависимости от штатной численности предприятия. Так, должностной оклад директора ГУП, в котором трудятся от 100 до 500 сотрудников, не должен превышать 14 минимальных размеров оплаты труда, в организации с численностью сотрудников от 500 до 1 тыс. человек зарплата руководителя ограничена 16 МРОТ, на предприятии, на котором работают свыше 1 тыс. человек — до 18 МРОТ. Так, на 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в РФ установлен на уровне 5965 рублей. Таким образом, оклад директора крупного ГУПа не должен превышать 107 тыс. рублей.

Средняя годовая заработная плата заместителей и главных бухгалтеров госучреждений, согласно документу, не должна быть больше 80% от средней зарплаты руководителя за год. Также указано, что годовой доход руководителя ГУПа не должен превышать 25 МРОТ.

Для руководителей госучреждения предусмотрены стимулирующие выплаты. Речь идет о единовременной выплате на предоставление ежегодного отпуска (от одного до трех окладов), а также премии по итогам работы предприятия — квартальные и годовые.

Добавим, что в Волгоградской области, согласно данным на официальном сайте областного комитета по управлению госимуществом, насчитывается более десятка ГУПов. В их числе, в частности, «Волгоградавтодор», «Волгогравтотранс», "Волгоградское областное предприятие «Вокзал-Авто», «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром», «Волгоградоблстройинвест», «Волгоградоблтехинвентаризация», Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря».

Напомним, в начале текущего года глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил правила расчета зарплаты директоров федеральных государственных унитарных предприятий. Согласно постановлению, соотношение зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников не должно превышать кратность от одного до восьми. При этом в документе оговаривается, что уровень кратности может быть изменен в сторону увеличения. Это касается тех ФГУПов, на которых производят продукцию особой значимости, масштабности и уникальности, а также унитарных предприятий стратегического значения.

На данный момент в России насчитывается порядка 5 тысяч государственных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail