Омбудсмены получают надежный инструментарий для защиты прав граждан

Москва, 25 марта 2015, 14:32 — REGNUM  Эксперты отмечают, что совершенствование законодательства выведет институт омбудсменов в России на новый уровень

Принятие поправок в закон об Уполномоченном по правам человека в РФ и в законодательные акты о деятельности региональных омбудсменов позволит этому институту качественно выполнять свои функции по защите интересов российских граждан, уверены в «Единой России». Эксперты отмечают, что совершенствование законодательства выведет институт омбудсменов в России на новый уровень.

Во вторник, 25 марта, Госдума рассматривает во втором чтении президентские законопроекты, уточняющие порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в России с госорганами и должностными лицами и определяющие статус уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, поправки повышают значимость и федерального, и региональных институтов уполномоченных.

Также в проекте закона прописано, как уполномоченные по правам человека в субъектах РФ должны реагировать на жалобы на действия представительств федеральных органов власти в субъектах РФ. «Мы считаем, что принятие данных поправок, несомненно, сыграет положительную роль с точки зрения усиления возможностей внешних институтов представлять интересы гражданина во взаимодействии с государственными органами, находить более точные выверенные формулы защиты этих интересов», — заявил Плигин.

Еще одна поправка регламентирует деятельность омбудсмена по защите прав заключенных. «В этой части устанавливаются вопросы, связанные с тем, каким образом должны передаваться и в какой срок жалобы уполномоченным по правам человека лицами, находящимися в местах лишения свободы. Это 24 часа», — уточнил Плигин.

Важным изменением является и наделение Уполномоченного по правам человека в РФ правом созывать координационные совещания для систематизации работы по защите прав и свобод человека на территории страны. «Мы надеемся, что принятие поправок улучшит работу в этой сфере. И думаю, что мы по этому поводу сможем уже услышать предварительные оценки, которые будут даны в традиционном отчете Уполномоченного по правам человека РФ», — добавил депутат.

Зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин обратил внимание на то, что в поправках устанавливается порядок назначения региональных уполномоченных по правам человека. «Они будут назначаться после консультации», — уточнил он. Кроме того, вводится правило, в соответствии с которым уполномоченные по правам человека в России не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство, подтверждающего права проживания на территории иностранного государства. «Устанавливается, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного по правам человека более чем на 2 срока подряд», — добавил зампред думского комитета.

По словам Вяткина, российские омбудсмены в числе прочего будут наделены правом получения информационно-правовой и организационной помощи. «Вместе с тем законопроект предусматривает и дополнительные обязанности для уполномоченных по правам человека. На них может быть возложен ряд функций, которые исполняют уполномоченные по правам ребенка и по правам малочисленных народов», — заметил депутат.

Со своей стороны член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин, комментируя предлагаемые поправки, совершенствующие деятельность российских уполномоченных по правам человека, отметил, что этот институт «переходит на качественно новый уровень».

Как подчеркнул Зудин, само появление в 1993 году института Уполномоченного по правам человека в России «было важным шагом вперед в строительстве гражданского общества». «А сейчас выстраивается целая система с активным присутствием в регионах», — указал он. «Гражданское общество начинается с гражданина. Омбудсмен, то есть представитель и защитник основных прав граждан, будет теперь иметь надежный инструментарий для реализации этой своей функции по защите первичной единицы российского гражданского общества», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.