Министр обороны Финляндии выступает против русского языка в финских школах

Северная Европа и Прибалтика, 25 марта 2015, 14:25 — REGNUM  Карл Хаглунд опасается, что тем самым страна подаст Западу неправильный «сигнал»

Шведская народная партия, председателем которой является министр обороны страны Карл Хаглунд, выступает против замены обязательного шведского на русский язык в некоторых школах Восточной Финляндии, пишет сегодня, 25 марта, финский портал Yle. Хаглунд в интервью газете Maaseudun Tulevaisuus заявил о том, что при сложившейся геополитической ситуации подобные намерения могут быть неправильно истолкованы как Западом, так и Россией.

Напомним, ранее парламент Финляндии отклонил гражданскую инициативу об изменении статуса шведского языка с обязательного на факультативный. Тем не менее парламент рассмотрит предложение заменить обучение шведскому на русский язык в приграничных с Россией регионах Финляндии.

Глава оборонного ведомства Финляндии убежден, что для внесения подобных предложений выбран «не самый удачный момент». «Какой сигнал мы подадим Западу, если в нынешней ситуации мы вдруг начнем учить детей русскому вместо шведского?» — заявил Хаглунд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2013 года президент Финляндии Саули Ниинистё посетил город Лаппеенранта (губерния Восточная Финляндия), где выступил в местном Технологическом университете. В своей речи Ниинистё, в частности, коснулся требования жителей региона ввести вместо шведского изучение русского языка в местных школах. Ниинистё признал, что в современной Финляндии знание русского языка востребовано в силу развития туризма и торговли между двумя странами. Вместе с тем, по мнению президента, им не следует заменять изучение шведского языка в финских школах. «Финляндия должна общаться во все стороны, на все 360 градусов, также на шведском, который является вторым официальным языком Финляндии и нужен при общении с нашими западными соседями, Швецией и Норвегией. Но не стоит противопоставлять шведский и русский. В наших интересах предлагать молодежи максимум возможностей для успеха», — сказал Ниинистё.

Напомним также, что в 2011 году шесть муниципалитетов Восточной Финляндии — Лаппеенранта, Иматра, Миккели, Савонлинна, Пиексямяки и Тохмаярви ходатайствовали о введении в своих школах на пять лет экспериментального проекта, в рамках которого изучение шведского языка, начиная с 7-го класса, было бы заменено изучением русского языка. В феврале 2011 года министерство образования Финляндии отклонило эту заявку. По данным финского издания Iltalehti, около 90% населения в Восточной Финляндии высказывается в пользу замены уроков шведского на уроки русского языка в средней школе. Стоит также отметить, что с 1809 года после присоединения герцогства Финляндского к России и до 1917 года русский язык, наряду с финским и шведским, был официальным языком в Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail