В Красноярском крае капремонта требуют почти 9 тыс. многоквартирников

Красноярск, 25 марта 2015, 14:12 — REGNUM  В Красноярском крае капитальный ремонт требуется в 8 889 жилых многоквартирных домах. Однако в этом году планируют капитально отремонтировать чуть более сотни домов

В Красноярском крае в прошлом году работы по капитальному ремонту прошли в 704 многоквартирных домах. Как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, это на 46,1% меньше, чем в 2013 году.

Общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных домов составила 154,3 тыс. кв. м. В 2013 году — 347,6 тыс. кв. м. По данным статистиков, общие затраты на капремонт многоквартирников составили 864,7 млн рублей (в 2013 году — 1534,8 млн), из них на ремонт фундаментов пришлось 30,2% общих затрат. На ремонт и замену строительных конструкций — 25,2%; ремонт и утепление фасадов — 15,7%; ремонт и замену инженерного оборудования — 7,8%; ремонт крыш и замену кровли — 6,8%; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергией, горячей и холодной водой, электрической энергии, газа) — 3,9%. На замену лифтов пришлось 0,6%; ремонт лифтового оборудования — 0,3%.

В Красноярскстате рассказали, что в регионе на конец 2014 года количество многоквартирных жилых домов, требующих капитального ремонта, составило 8889 единиц. Это на 13,5% меньше, чем на конец 2013 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, муниципалитеты предоставляют информацию в крайстат о состоянии своего жилищного фонда ежегодно. До 2013-2014 года все капремонты в муниципалитетах проводились либо за счет своих средств, либо за счет краевых или федеральных субсидий. «Мы предполагаем, что в 2014 году этих субсидий стало меньше, и поэтому процент отремонтированных домов „провис“. Но это лишь предположение, потому что за информацию крайстата и муниципалитетов мы в данном вопросе не отвечаем», — сказал представитель пресс-службы регионального Минстроя Дмитрий Трапезников.

По его словам, когда в 2013 году образовался фонд капитального ремонта многоквартирных домов, начала действовать накопительная система: у каждого собственника жилья есть определенный платеж, который он обязан оплатить. Эти платежи копятся, и по мере их накопления будет проводиться ремонт. «То, что касается домов, которые будут отремонтированы в 2015 году. В Красноярском крае эта программа по накоплению, когда начались платежи от граждан, стартовала в ноябре 2014 года. За прошлый год платежи были собраны только за ноябрь и декабрь. При этом дисциплина плательщиков пока еще хромает. Например Красноярск очень сильно подвел. Из-за того, что здесь большое количество собственников живут в новых домах, перспектива ремонта, который может случиться через 20 лет, им не очень интересна. И они не хотят расставаться со своими деньгами, хотя это, по большому счету, депозит, эти средства не сгорают», — объяснил Трапезников.

В Минстрое объяснили, что сумма, собранная за два месяца 2014 года, пойдет на капремонт многоквартирников в текущем году. И в крае капремонтом в 2015 году планируют охватить 118 домов, в том числе 46 домов в Красноярске. Остальные — в 28 муниципальных образованиях края. «Соответственно, ремонты пройдут даже и не в каждом муниципальном образовании. Потому что один из критериев попадания в краткосрочную программу по капремонту — это платежная дисциплина населения», — подытожил Дмитрий Трапезников.

Напомним, что касается жилищного строительства, в январе-феврале 2015 года в Красноярском крае введено в действие 203,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Это на 87,3% больше, чем за аналогичный период 2014 года. По объему жилищного строительства среди муниципальных образований края лидирует Красноярск. В январе-феврале в краевом центре построено 65,6 тыс. кв. м жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.