Москва — на третьем месте в России по смертности от туберкулеза: эксперт

Москва, 25 марта 2015, 14:06 — REGNUM  Москва по данным на 2015 год находится на втором ранговом месте среди субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации по туберкулезу, уступая лишь Белгородской области. По показателям заболеваемости Москва — на первом месте, то есть реже, чем москвичи туберкулезом в стране никто не болеет. Об этом заявила на пресс-конференции главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что ранее ВОЗ внесла Россию в список 22 стран мира с наиболее высоким бременем туберкулеза. Еще в 2004 году постановлением правительства РФ туберкулез отнесен к социально значимым заболеваниям. Показатель смертности от туберкулеза вошел в показатели, по которым оценивается деятельность глав субъектов РФ.

В настоящее время по смертности Москва находится на третьем месте в России, уточнила специалист. «Показатель заболеваемости туберкулезом в Москве снижается на фоне увеличивающегося охвата населения профилактическими осмотрами, что дает надежду на хороший прогноз», — пояснила она.

Основная доля туберкулеза в столице — завозная, отметила Богородская. По данным Мосгорздрава, доля приезжих среди впервые выявленных больных составляет 40%, а среди умерших — 46%. «Доля мигрирующего населения среди больных туберкулезом в Москве в 6 раз больше, чем в РФ, и почти в 2 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Постоянные жители города Москвы, которые имеют работу, болеют туберкулезом крайне редко — 9,7 на 1000 человек. Вырисовываются достаточно серьезные группы риска по туберкулезу, подверженные заболеванию — это ВИЧ-инфицированные, бездомные, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ, мигранты и страдающие алкоголизмом», — отметила эксперт.

Богородская сообщила о ситуации с туберкулезными диспансерами в Москве на фоне продолжающейся модернизации системы столичного здравоохранения, которая по-прежнему вызывает массу вопросов у представителей профессионального сообщества и общественности. По словам эксперта, в 2015 году завершается второй период реорганизации, в результате чего в городе останется всего 3 противотуберкулезных медицинских организации. Богородская заверила, что, несмотря на это, помощь пациентам будет оказываться в полном объеме. при сохранении всех этапов оказания помощи нашим пациентам. В Москве создан Единый научно-учебный методический и клинический комплекс московской фтизиатрии при взаимодействии с профессорско-преподавательским составом, кафедрами и курсами туберкулеза медицинских вузов столицы, Московского общества фтизиатров, пояснила она. А все этапы противотуберкулезной помощи детям и подросткам оказываются на базе Центра борьбы с туберкулезом, где имеется сегодня 429 коек. «В результате, у нас за два года после проведения реорганизации показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился в 3 раза», — заявила Богородская и напомнила, что всем гражданам на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.