Сахалинскую и Амурскую области оставили без «варягов»

Южно-Сахалинск, 25 марта 2015, 13:48 — REGNUM  Политологи считают назначение Олега Кожемяко и Александра Козлова «сильным решением»

Политолог Константин Калачев считает назначение Олега Кожемяко врио губернатора Сахалинской области, а Александра Козлова — врио губернатора Амурской области — сильным решением. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 марта.

«Таким образом, федеральный центр обозначает кадровые перспективы для муниципалов: кадровый лифт работает, очевидно, что это не последний глава города, который возглавит регион. Думаю, что это решение говорит о приоритетах преемственности. Козлов — это человек, прекрасно знающий ситуацию, устраивающий Олега Кожемяко, вышедший из системы муниципального управления. Для жителей Амурской области это назначение оптимально, оно не вызывает никакого удивления и отторжения», — отметил политолог.

Константин Калачев заметил, что Олег Кожемяко был популярным у амурчан губернатором, но и Александр Козлов — это удачная кандидатура. Для сахалинцев же важно, чтобы глава региона был дальневосточником, а Кожемяко — дальневосточник «в квадрате». Кроме того, по словам политолога, Кожемяко равноудален от «Газпрома» и «Роснефти», а значит, не будет вызывать конфликта интересов. Кроме того, он проверен временем и делом, к нему нет претензий у силовиков. «Учитывая, что Сахалин — это еще и Курилы, регион, пограничный с Японией, — важно, чтобы руководитель был не подвержен каким-либо чуждым влияниям, был проверенным патриотом своей страны», — пояснил политолог.

Константин Калачев считает, что самому Олегу Кожемяко новая работа будет интересна, есть возможность проявить себя и показать «сахалинский прорыв». От врио губренатора Сахалина будут теперь ждать появления региона опережающего развития. «Что касается Хорошавина, то судьба его незавидна, очевидно, что он получит реальный срок. И это будет второй губернатор после Дудки, который будет находиться в местах не столь отдаленных. Впрочем, все решит следствие и суд», — заключил Константин Калачев.

Политолог Глеб Кузнецов заявил корреспонденту ИА REGNUM о том, что считает назначение Александра Козлова врио губернатора Амурской области даже более интересным, чем ожидаемое назначение Олега Кожемяко врио губернатора Сахалина. «Губернатором Амурской области стал человек молодой, сделавший карьеру не в Москве, в пределах Садового кольца, а в таких городах, о существовании которых москвичи и не подозревают, типа Райчихинска. Я считаю, что это даже более интересный факт, чем возвращение Кожемяко к Тихому океану, который он так любит, на котором он вырос и куда он мечтал вернуться. Для обоих это новый этап жизни, но у Козлова карьера растет особенно буйно. Он менее года назад стал мэром города Благовещенска. Я бы сказал, что назначение Козлова — это ответ всем тем, кто говорит, что у нас геронтократия, оттого карьеру сделать невозможно. Если я не ошибаюсь, то это самый молодой глава региона во всей новой истории России. Главное, чего от обоих врио губернаторов будут ждать — стабильности, сохранения рабочих мест и экономического роста», — пояснил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 25 марта Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Кожемяко исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Путин принял отставку Кожемяко с поста губернатора Амурской области. Другим указом он назначил временно исполнять обязанности руководителя региона мэра Благовещенска Александра Козлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.