Убытки от пассажироперевозок на электричках составили 6,4 млрд рублей

Москва, 25 марта 2015, 13:46 — REGNUM  Убытки перевозчиков пригородного железнодорожного транспорта составили 6,4 млрд рублей в 2014 году — данные Счетной палаты

Счетная палата обнародовала данные об убытках перевозчиков пригородного железнодорожного транспорта в 2014 году, передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта. «Несмотря на поддержку государства, убытки перевозчиков составили 6,4 млрд рублей», — заявил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов в ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ.

«Расходы отдельных компаний почти в три раза превышают доходы от перевозочной деятельности», — сказал Богомолов.

При этом во многих регионах тарифы на проезд в электричках поднялись в разы, указал аудитор. «Есть вопиющие примеры, когда за проезд по участку железной дороги в Читинской области пассажир платит 338 рублей на поезде. А если он проедет тот же участок на электричке, он заплатит 896 рублей», — рассказал Богомолов.

Между тем в феврале 2015 года вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков сообщил, что для стабилизации ситуации с электричками в 2015 году предлагается вернуться к стопроцентному субсидированию инфраструктурной составляющей для пригородных компаний. «Это потребует около 8,5 млрд рублей дополнительных инвестиций из федерального бюджета», — сказал Мещеряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.