Свердловские власти уверены: строители переживут кризис

Екатеринбург, 25 марта 2015, 13:31 — REGNUM  Участники рынка отмечают рост по некоторым направлениям

В Свердловской области за два месяца было введено в эксплуатацию 556 тыс. кв. м жилья, 220 тысяч из них — это индивидуальное строительство. Если сравнивать с прошлым годом, то подобный объём был достигнут только к маю 2014 года. Об этом на пресс-конференции заявил министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько, передаёт 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, развитие строительной отрасли в Свердловской области, несмотря на объективные сложности, внушает оптимизм, и есть полная уверенность в том, что запланированные показатели в 2 млн 100 тысяч кв. м жилья к концу года будут выполнены. Началась реализация программ, цель которых стимулировать развитие строительной отрасли в городах области. В рамках реализуемой программы «Жильё для российской семьи» в течение ближайших лет должно быть построено 425 тыс. кв.м жилья со стоимостью жилого метра не более 35 тыс. рублей. Осенью прошлого года Минстрой подписал соглашение с правительством области о принятии проекта ""Жильё для российской семьи"", и в течение трёх месяцев шла проработка юридической базы проекта. Сейчас идёт конкурс участников программы, в которой могут участвовать все муниципалитеты области, результаты которого будут объявлены во второй половине апреля. Но уже сейчас известно, что в программе будут принимать участие такие муниципалитеты, как Каменск-Уральский, Верхняя Салда, Ревда.

Сергей Бидонько отметил, что комплексная работа министерства и правительства позволила удержать строительную отрасль области в условиях кризиса, и можно уверенно сказать, что 2015 год она переживёт. Но всё-таки основная амортизация рынка произошла за счёт оптимизации внутренней рентабельности предприятий. На сегодняшний день незавершённое строительство практически не превышает прошлогодние показатели. В текущем 2015 году — это 3.068 тыс. кв. м и 3.050 тыс. кв. м в 2014-м.

По словам директора Свердловского агентства ипотечного кредитования Александра Комарова, благодаря снижению до 12% ставки по ипотечным кредитам строительный рынок выйдет из кризиса раньше остальных. Он подчеркнул, что для отдельных категорий граждан (16 категорий) ипотека даётся по льготным ставкам от 10,9%. «Средняя сумма займа по ипотеке в 2014 году составляла 1,6 млн рублей. Ситуация для кредиторов не изменилась. Ипотеку берёт та же категория граждан. Портрет заёмщика не изменился, а мы научились и привыкли работать с этими людьми. В основном это люди среднего возраста со стабильным заработком», — ответил на вопросы журналистов докладчик.

«Строительная индустрия области входит в тройку лидеров по России», — сообщил директор Союза предприятий стройиндустрии области Юрий Чумерин. «Благодаря проведённому техническому переоснащению спада в отрасли практически нет, а в некоторых (например, производство керамики), которые заняты в импортозамещении, наблюдается рост до 150%. Даже сейчас 8 заводов ЖБИ ведут техническое перевооружение. С деловыми предложениями к нашим предприятиям заходят производители из таких стран, как Франция, Венгрия и Австрия. Спада производства на строительных предприятиях практически не наблюдается, а это значит, что строительный рынок в порядке», — пояснил Юрий Чумерин.

А генеральный директор Союза строителей Свердловской области Виталий Падчин уверен: промышленное строительство в Свердловской области продолжается. «В нашем союзе состоит 140 предприятий и 350 в саморегулируемых организациях. В прошлом году был сдан четвёртый энергоблок на Белоярской АЭС. Сейчас ведётся строительство ТЭЦ для района Академический и цеха электролизёров на УГМК. Ситуацию со своевременными выплатами зарплат помогает контролировать взаимодействие с налоговой службой и Пенсионным фондом. Если нет зарплат, то нет отчислений. Мы своевременно получаем сигналы и принимаем все меры, чтобы решить возникшие проблемы», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.