Приморье в 2015 году: без кредитов, в огородах, с вертолетами от Сердюкова

Владивосток, 25 марта 2015, 12:55 — REGNUM  Губернатор Владимир Миклушевский об итогах и перспективах региона в новых экономических условиях

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в среду, 25 марта, представил депутатам Законодательного собрания (ЗС ПК) отчет о деятельности за 2014 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Плодотворно, эффективно, без выходных

Подводя итоги работы за 2014 год, Владимир Миклушевский отметил ключевые моменты, отразившиеся на политической, экономической и социальной сферах региона. Губернатор обратил внимание на принятые важные решения по реформированию системы местного самоуправления, созданию владивостокской агломерации. Важнейшим решением 2014 года, принятым совместно с депутатами, Миклушевский назвал запрет перевалки угля открытым способом.

«2014 год считаю очень плодотворным и для своей команды, и для себя лично. Потому что он помог нам выявить наиболее проблемные вопросы территорий. Для этого мы впервые так массированно проехали все 34 муниципальные образования совместно с вице-губернаторами», — подчеркнул Миклушевский.

Глава региона отметил, что в 2014 году ВРП в Приморье вырос на 0,8% — это ниже, чем в прошлые годы. Однако, по мнению Миклушевского, на показателях ВРП отразились условия на внешних рынках и падение мирового роста экономики. «Для нас это должно быть показательно и отрадно — мы растем в 1,5 раза быстрее, чем Россия», — сказал губернатор.

Инвестиции в основной капитал Приморского края по итогам 2014 года составили 135 миллиардов рублей. Из них большая часть — частные инвестиции — 95 миллиардов рублей. Владимир Миклушевский отметил целый ряд мероприятий, проведенных в Приморье для развития предпринимательства, которые будут продолжены и в 2015 году.

В отчете губернатор подчеркнул, что за последние два года сократился отток населения из Приморского края. А в 2014-м в регион приехало более 2000 беженцев с Украины. Миклушевский намерен усилить работу по привлечению украинских беженцев в Приморье.

В 2014 году в крае были запущенны внутренние авиаперевозки пассажиров. После приобретения двух самолетов для жителей края, в основном отдаленных северных территорий, стало легче добираться до Владивостока. При этом цены на авиаперелеты в регионе остались доступными, основная часть расходов компенсируется из краевого бюджета. В условиях сложной экономической ситуации властям Приморья удалось сохранить пригородный железнодорожный транспорт.

Владимир Миклушевский отметил также положительные тенденции в сельскохозяйственной отрасли региона. Так, по итогам 2014 года урожай сои в Приморье превысил показатели советских времен в два раза и составил 270 тысяч тонн. Сбор урожая остальных сельхозпродуктов увеличился в среднем от 10 до 30%. Глава региона заявил о планах в ближайшие годы собственными силами обеспечить внутренние потребности края свининой, а в дальнейшем выйти с приморским мясом в соседние регионы.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в крае продолжат действовать все 53 вида поддержки для незащищенных слоев населения. В 2014 году на эти цели было направлено 16 миллиардов рублей.

Тем не менее в ходе своего доклада Владимир Миклушевский признал сложную ситуацию в системе здравоохранения Приморья. «Здесь проблемы копились десятилетиями. Разом, конечно, их не решить. Тем не менее мы за три года сдвинулись очень серьезно», — подчеркнул губернатор.

Подводя итог, Миклушевский признался, что работал в прошлом году практически без выходных: «Команда во главе со мной все 365 дней в году работала с максимальной эффективность, максимальной отдачей, часто без выходных».

Банки не дают Приморью кредиты

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор Приморья признал, что в 2015 году региону придется существенно экономить: «Мы работаем над сокращением неэффективных расходов в бюджете. 2015 год — это год, когда мы будем вынуждены поджиматься — это объективная необходимость».

Кстати, Владимир Миклушевский заявил о том, что в 2015 году ни один банк не согласился предоставить Приморью кредиты на гашение бюджетного дефицита. При этом в регионе с начала года наблюдается спад налоговых сборов.

«Есть ограниченность пользования кредитными ресурсами. Все эти годы дефицит бюджета кредитовался. Мы брали кредиты обычно под небольшие проценты — 9% годовых. Сейчас департамент финансов объявил технический конкурс на кредиты под 21% годовых, мы не собирались этим пользоваться, но на всякий случай предусматривали. К нам не вышел ни один банк. Нам надо понимать, что мы находимся в других экономических условиях», — подчеркнул губернатор Приморья.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за три года губернаторства Владимира Миклушевского в Приморском крае внутренний госдолг региона увеличился более чем в 17 раз и на 1 февраля 2015 года составил 8 миллиардов рублей. Закредитовались и муниципальные образования — их долг составляет 5 миллиардов рублей. Кстати, это самый большой объем долга муниципалитетов среди регионов Дальнего Востока.

Пятизвездочную гостиницу продадут — в крае нет денег

Депутат ЗС ПК от «Справедливой России» Константин Межонов поднял вопрос о завершении строительства объектов — двух пятизвездочных гостиниц Хаятт во Владивостоке и океанариума.

Напомним, в этом году почти миллиард рублей из бюджета Приморского края направят на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. Ввести в эксплуатацию их планировали еще в 2012 году к саммиту АТЭС. Стройки до сих пор продолжаются и требуют дополнительного финансирования.

Миклушевский заявил о том, что достроить планируют только одну из двух пятизвездочных гостиниц. Вторую пустят с молотка как недострой, так как в крае нет денег.

«Поставлена задача завершить строительство гостиницы на Корабельной набережной до конца 2015 года. По второй гостинице мы активно ищем покупателя. Исходим из того, чтобы продать ее в том виде, в котором она есть, для того чтобы покрыть все израсходованные на нее из бюджета средства. Не достраиваем мы ее по одной простой причине — денег нет», — отметил губернатор.

Что касается океанариума, Владимир Миклушевский отметил, что этот объект строится Управлением по делам президента и край не может вмешиваться в этот процесс. Однако глава региона уточнил, что по утвержденным срокам океанариум должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, президентский океанариум прогремел на всю страну делом о крупных хищениях при строительстве. Бывший гендиректор подрядной строительной компании «Мостовик» Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в хищении порядка 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. Органами задержан также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреей Поплавский, который, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Приморье купило вертолеты экс-министра обороны Сердюкова

Владимир Миклушевский сообщил, что уже подведены итоги конкурса по закупке двух вертолетов для Приморья. Как выяснилось, край закупает вертолеты для санавиации, которые ранее были предназначены для бывшего министра обороны Сердюкова.

«Это новые вертолеты, приобретенные для министерства обороны — для бывшего министра. Но по понятным причинам не были востребованы. Мы их, по сути, приобрели по старой цене. Повезло, счастливый случай. Эти вертолеты будут санитарными», — отметил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, Приморский край уже второй год пытается закупить вертолеты. В 2014 году этому помешал резкий скачок курса доллара США. В 2015-м краевое государственное унитарное авиационное предприятие (КГУАП) «Пластун-Авиа» закупает два вертолета EUROCOPTER EC120 B стоимостью более 5 миллионов евро.

Миклушевский отправил приморцев на огороды

В ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания Владимир Миклушевский призвал жителей Приморья больше работать на дачных участках. Глава региона пообещал огородникам помочь продать выращенную сельскохозяйственную продукцию.

«Надо помочь людям вырастить и реализовать урожай. Я хочу публично призвать приморцев летом, у кого есть огороды, сады, приусадебные участки: выходите, сажайте овощи, фрукты, больше, чем вы можете на свою семью употребить. А мы вам поможем их реализовать осенью», — заявил Миклушевский.

Депутаты хотят чаще общаться с губернатором

Депутаты краевого парламента посетовали, что отчет губернатора поступил поздно, и они не успели с ним поработать. Коммунисты указали приморским властям на то, что ситуация в регионе гораздо хуже, чем представляет в отчете Владимир Миклушевский.

«Мы считаем, что ситуация в крае, как и в России в целом, гораздо сложнее и будет в дальнейшем только ухудшаться. Нам надо найти и силы, и возможности, и финансы для того, чтобы защитить малоимущих. Вы мало сказали о реальном уровне инфляции, о реальном росте цене в 2014 году. А с 1 июля нас еще ожидает рост тарифов», — высказался депутат Владимир Беспалов.

Помимо этого, коммунист обратил внимание на то, что работа с губернатором в последнее время значительно усложнилась из-за того, что к Миклушевскому невозможно пробиться. «Я предлагаю зачистить контакты. Вы были одним два года назад, и мы чаще имели возможность встречаться и доказывать друг другу правоту. Сейчас вас окружает двойной слой чиновников, и к вам не пробиться».

Лидер фракции «Справедливой России» в ЗС ПК Константин Межонов обратил внимание главы региона на недостаточную социальную поддержку различных слоев населения Приморья. По мнению справедливоросса, в крае низкий размер опекунских пособий, которые необходимо поднять до уровня прожиточного минимума. Депутат отметил, что размер денежной выплаты работникам бюджетной сферы, проживающим в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа, в Приморье ниже, чем в других субъектах Дальнего Востока. Последний раз размер этих выплат в Приморье увеличивался в 2012 году. Кроме того, в Приморье социальные работники лишаются льготы на оплату жилья и коммунальных услуг при выходе на пенсию.

Также депутат обратил внимание на необходимость пересмотра наполняемости классов в школах и групп в детских садах в городах и сельских поселениях. Напомним, почти 100 воспитателей детских садов в Дальнегорске Приморского края находятся под угрозой сокращения, полностью может быть закрыт специализированный детский сад для детей с нарушением речи и задержкой психического развития. Местные власти не укладываются в новые нормативы, установленные администрацией Приморского края.

Единороссы не критиковали работу администрации в 2014 году и разделили с Миклушевским ответственность за все принятые решения. «Мы не снимаем с себя ответственность за работу администрации края и за те действия, которые принимались, и, наоборот, считаем, что мы участники всех событий. Решения, которые принимались, были сбалансированными и необходимыми. Как и в любой семье, когда есть желание купить красивую машину и есть необходимость одеть детей», — отметил руководитель фракции «Единой России» в ЗС ПК Джамбулат Текиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»