В Северной Осетии фронтовики и тыловики не будут платить за капремонт жилья

Владикавказ, 25 марта 2015, 12:53 — REGNUM  Власти республики решили снизить тариф на проведение капремонта многоквартирных домов

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился в связи с 70-летием Победы освободить ветеранов войны и участников трудового фронта от уплаты взносов за капительный ремонт жилья. Как сообщает 25 марта корреспондент ИА REGNUM, одновременно руководитель республики дал поручение кабинету министров снизить тариф на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с 6,5 до 5 рублей.

Исполнением поручения главы занимаются республиканское Министерство строительства, энергетики и ЖКХ, Фонд капитального ремонта РСО-Алания. Ситуация, связанная со снижением тарифа, рассматривалась и на заседании комитета парламента республики по вопросам ЖКХ и строительной политики. Одобрив решение о снижении тарифа до пяти рублей, депутаты выразили готовность от имени законодательного органа власти региона подготовить обращение в правительство РФ и Госдуму России об освобождении сроком на пять лет от уплаты взносов на капитальный ремонт граждан, которые проживают во вновь построенных домах.

«Масштабная программа капитального ремонта сроком на 25 лет способна снять большое количество проблем, накопившихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно с учетом высокого уровня износа многоквартирных домов. Однако любые действия нужно соизмерять с социальным самочувствием граждан, именно этим и продиктовано поручение о снижении взноса на капитальный ремонт, что позволит сэкономить средства семейных бюджетов граждан. Тариф 6,5 рублей необходимо снижать. Такая тенденция сегодня в целом наблюдается и в субъектах СКФО», — отметил Таймураз Мамсуров.

Уточним, что рассылка первых квитанций об оплате взносов по всем многоквартирным домам Владикавказа и районов республики началась в начале февраля, а сумма платежа в первой квитанции рассчитана за четыре месяца — с октября 2014 по январь 2015 года. Обратив внимание на данное обстоятельство и последовавшую негативную реакцию граждан, глава Северной Осетии также принял решение о том, чтобы перенести срок оплаты с октября 2014 года на январь 2015 года и одновременно произвести перерасчет для тех, кто уже оплатил взносы на предстоящий капитальный ремонт. Напомним, в декабре 2013 года была принята долгосрочная программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на период 2014-2038 годы. В эту программу включены все многоквартирные дома, за исключением тех, которые находятся в аварийном состоянии. В 2014 году участниками программы стали город Владикавказ, Моздокский, Дигорский и Правобережный сельские районы. Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, общая стоимость капремонта за этот период составила более 68 млн рублей, при этом средства собственников помещений не были предусмотрены. По словам главы Минстроя РСО-Алания Казбека Ализова, в 2015 году участниками программы стали жители Владикавказа, Алагирского, Ардонского, Моздокского, Правобережного и Пригородного районов. Стоимость капремонта запланирована в размере около 100 млн рублей, средства собственников жилья составят порядка 39 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.