СМИ: При строительстве здания ГЛОНАСС в Подмосковье расхитили 250 млн руб.

Красногорск, 25 марта 2015, 12:52 — REGNUM  Завершено расследование аферы при строительстве здания ГЛОНАСС в Королёве. Обвинения предъявлены пяти сотрудникам ФГУПов

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об афере при строительстве объекта в рамках федеральной программы ГЛОНАСС в подмосковном Королёве. В статусе обвиняемых находятся пять человек, а размер ущерба вырос до 250 млн рублей, пишут «Известия».

«Согласно статье 217 Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено на утверждение в прокуратура, а затем и в суд», — пояснили в правоохранительных органах. По версии следствия, сотрудники ФГУПов и бизнесмены завысили стоимость работ при строительстве объекта, что позволило им похитить деньги из казны.

Обвиняемыми были признаны: бывший замгендиректора ФГУП ЦНИИмаш Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства Александр Чернов, экс-гендиректор управления №5 при спецстрое Александр Белов, владелец фирмы «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий и гендиректор ООО «СпецМонолит» Роман Мартыненко. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

«Я обвинения не признаю, виновным себя не считаю, более того, я не понимаю суть обвинений, — рассказал „Известиям“ Роман Мартыненко. — Моя компания работала по утвержденной заказчиком, генподрядчиком проектно-сметной документации. Моя компания не превысила эту смету ни на копейку. Правомерность этой документации подтвердил и арбитражный суд. Изначально я предоставил следствию весь пакет документов, направил восемь ходатайств, подтверждающих мою невиновность и правомерность моих действий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проверка объекта началась ещё в 2013 году. Тогда материальный ущерб от противоправных действий сотрудников ФГУПов оценивался в 107 млн рублей.

Напомним, строительство центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС началось в июне 2010 года. В здании планировалось разместить основные системы сбора информации с глобальной сети станций и её обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Однако вскоре бюджет проекта был истощён и в декабре 2011 года стройка остановилась.

По версии следствия, ключевая роль в хищениях принадлежала Роману Мартыненко, чей «СпецМонолит» взял субподряд у ФГУП «УСС №5» на строительство монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки. Следователи считают, что Мартыненко использовал дешевую технологию опалубки, выдав её по документам за дорогую — он выставил счёт на более чем 147 млн рублей. Руководители ЦНИИмаша и Спецстроя подписали акты о выполненных работах, благодаря чему «СпецМонолит» получил из бюджета деньги, из которых 107 млн перевел на счета нескольких фирм-однодневок. По версии следствия, эти деньги были обналичены и поделены между участниками аферы.

Представители ЦНИИмаша намерены добиваться возмещения ущерба, однако конкретные правовые механизмы будут выработаны после того, как суд установит виновных.

По информации первого замгендиректора ЦНИИмаша Александра Данилюка, строительные работы на объекте в ближайшее время будут продолжены.

Читайте развитие сюжета: СК завершил расследование дела о строительстве здания ГЛОНАСС в Подмосковье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.