Главу Минздрава Латвии проверяют спецслужбы

Рига, 25 марта 2015, 12:50 — REGNUM  СМИ считают, что проверка министра Белевича может быть связана с «чеченским следом»

Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) уже четвертый месяц ведет проверку с целью установить, можно ли доверить министру здравоохранения, бывшему предпринимателю Гунтису Белевичу (Союз «зеленых» и крестьян) доступ к гостайне. Если разрешение контрразведки не будет получено, право Белевича на данный пост может быть оспорено, сообщает портал Delfi.

По мнению экспертов, самой возможной причиной для недоверия являются связи Белевича с бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым (Круминьшем). Этот предприниматель чеченского происхождения, возглавляющий группу предприятий AB Holding, в свое время уже попадал в поле зрения спецслужб. Белевич же известен как его партнер по финансированию кампании «Не покупай чужое!», а также компаньон по охоте.

Как стало известно газете Diena, на прошлой неделе Белевич был вызван на разговор в БЗК — это означает, что вскоре решение о допуске к гостайне будет принято. Сам министр пояснил, что подписал бумагу о неразглашении данных, поэтому не может говорить на тему проверки. «Может быть, кто-то и хотел бы снять меня с трассы путем невыдачи доступа, но для этого нет оснований», — сказал Белевич изданию в середине февраля.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 апреля 2012 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией временно задержали Абдулмуслимова и провели проверку на принадлежавших ему предприятиях.

Напомним также, что в публичном пространстве не раз появлялись слухи о возможной связи Абдулмусдимова с радикальной националистической партией «Все — Латвии!». Проверка, проведенная Полицией безопасности, не подтвердила наличие прямых связей, но, как пишет портал pietiek.com, лица, связанные с AB Holding, делали пожертвования в пользу этой политической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.