В ДНР сейчас 70% денежной массы — гривна, 20% — рубль

Киев, 25 марта 2015, 12:42 — REGNUM  В Донецкой народной республике из-за экономической блокады со стороны Украины происходит вымывание гривны, заявила 25 марта министр финансов ДНР Екатерина Матющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Из-за экономической блокады со стороны Украины, наличная гривна постепенно „вымывается“ из обращения, в результате чего люди вынуждены прибегать к оплате в иной валюте», — рассказала Матющенко.

Она считает, что уже к лету 2015 года в ДНР рублевая масса уравняется в объемах с гривной. «Население стихийно вводит в обращение рубль, доллар и евро из-за недостатка гривневой массы. На сегодня приблизительные пропорции гривны к рублю, евро и доллару составляют 70% к 20%, 4 и 6% соответственно, но доля наличной гривны к другим валютам продолжает падать на фоне роста доли наличного рубля и доллара. По прогнозам Министерства финансов, доля наличной гривны к лету снизится до 50% и ниже, в то же время доля российского рубля составит не менее 50%», — сказала Матющенко.

Министр сообщила, что сельскохозяйственные предприятия ДНР продают свою продукцию в Россию за рубли. При этом, признала она, в республике наблюдается гиперскачек цен на продукты питания. «Рублевая масса поступает от финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей, шахт и других предприятий, реализующих свою продукцию за рубли. Долларовая масса поступает из Украины, где жители продают стремительно девальвирующую гривну», — отметила Матющенко.

По ее словам, в ДНР часть пенсий и пособий могут выплачиваться в долларах. «В ДНР имеются налоговые поступления в долларах, что может обеспечить выплату небольшой доли пенсий и пособий в этой валюте», — цитирует слова Матющенко пресс-центр ДНР.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что граждане республики будут получать пенсии и зарплаты в российских рублях. «Так как мы начали вести торгово-экономические отношения с Российской Федерацией наличный рубль у нас уже появляется. В ближайшее время начнем выдавать зарплаты и пенсии в российских рублях», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.