В Волгоградской области определены системообразующие предприятия

Волгоград, 25 марта 2015, 12:36 — REGNUM  Больше трети из них вошли и в федеральный список

В Волгоградской области системообразующими являются 34 предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в региональном комитете промышленности и торговли 25 марта, на их долю приходится более 60% объема промышленного производства области — это более 387 миллиардов рублей. Численность работников на производствах превышает 56 тысяч человек.

В список вошла 21 промышленная организация, признанная системообразующей на региональном уровне. Это предприятия химической и металлургической промышленности — ООО "ЦКБ «Титан», ЗАО "ВМК «Красный Октябрь», ОАО «Волжский Оргсинтез», ЗАО "Трубный завод «Профиль — Акрас им. Макарова», волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Волга-ФЭСТ» (АО «Фроловский электросталеплавильный завод»). А также ряд предприятий Камышина — ЗАО «Камышинский стеклотарный», ООО «Камышинский текстиль», ООО «Камышинский текстильный комбинат», «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», ООО «Камышинский машзавод», ООО «Камышинский завод бурового инструмента». В перечне и ОАО «ЭКТОС-Волга», ЗАО «Газпром-Кран», ОАО «ПК Ахтуба», ЗАО «Волжскрезинотехника», ООО ОАО «Урюпинский крановый завод», ЗАО «Газпром Химволокно», ООО «Волгопромтранс».

Отметим, что 40% от общего числа системообразующих предприятий также вошли в федеральный перечень промышленных организаций, от которых зависит устойчивость функционирования экономики всей России. Это ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Лукойл-КГПЗ», ОАО «Каустик», ЗАО «Никомаг», ООО "ВМК «ВгТЗ», ОАО «ЕПК Волжский», ОАО «Волгограднефтемаш», филиал «ВгАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», ОАО «Волжский трубный завод», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский», ОАО "Завод «Метеор», ОАО "НИИ гидросвязи «Штиль», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, основными критериями отбора компаний стали показатели годовой выручки и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, число сотрудников, а также их доля на отраслевом рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации.

Для включенных в российский список предприятий предусмотрены меры государственной поддержки. В частности, Минпромторг РФ уже приступил к приему заявлений для заключения договоров о предоставлении федеральных субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств или финансирование текущей деятельности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предприятия Волгоградской области вошли и в федеральный список импортозамещающих производств, который формируется сегодня Министерством промышленности и торговли РФ. НА сегодняшний день в перечень включены шесть предприятий, способных освоить выпуск 11 наименований конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Еще 12-ть подали заявки на участие в программе. В общей сложности эти предприятия готовы выпускать 70 наименований импортозамещающей продукции.

Добавим, что, по данным Волгоградстата, на начало 2015 года в регионе работают 54679 крупных и средних организаций и предприятий. Согласно статистике, их количество планомерно растет из года в год. Так, если в 2008 году в области насчитывалось более 49,4 тыс. предприятий, то в 2012 году их число составило 52894, а в 2013-м превысило 53,2 тыс. организаций. Большинство из них — свыше 16 тыс. предприятий — задействованы в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Сельским хозяйством занимаются 2,2 тыс. организаций, 4 тыс. задействованы в обрабатывающих производствах, 1,3 тыс. организаций связаны с гостиницами и ресторанами, почти 3 тыс. — с транспортом и связью, 5,1 тыс. — со строительством.

Промышленный комплекс региона включает 4237 предприятий, в том числе крупных и средних — 425, на которых занято около 230 тыс. человек. На долю промышленности приходится около 35% внутреннего регионального продукта и 40% налоговых доходов, поступающих в консолидированный бюджет Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»