В Оренбуржье показатель смертности остается высоким

Оренбург, 25 марта 2015, 12:33 — REGNUM  Коэффициент смертности в регионе составляет 14,2 на 1 тыс. населения, что на 8,4% выше индикатора «дорожной карты» в сфере здравоохранения

В Оренбуржье в течение восьми лет реализация мероприятий в раках нацпроекта «Здоровье» позитивно повлияла на здоровье население. Показатель смертности снизился с 15,5 до 14,2 на 1 тыс. населения. Об этом сообщила 25 марта на заседании Совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ведомства вместе с тем подчеркнула, что показатель смертности в регионе остается достаточно высоким. Если в области в 2014 году коэффициент составил 14,2 на 1 тыс. населения, то в ПФО и РФ он меньше — 13,9 и 13,1 соответственно.

В разрезе основных причин смертности лидируют болезни системы кровообращения — 725,8 на 100 тыс. населения. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом показатель снизился на 6,4%.

23 марта в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Оренбурге побывала член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ Ирина Чазова. Оренбургские медики прослушали лекции о современных методах диагностики и лечения артериальной гипертонии, проблеме инсультов в России, комплексном подходе в лечении, новых аспектах терапии, а также обсудили вопросы охраны здоровья россиян.

По инициативе губернатора в области стартовал региональный проект «Оренбуржцам — здоровое сердце!». Помимо совершенствования лечебно-диагностической работы, большая роль отводится профилактической составляющей, работе с населением. 28 марта в молле «Армада» состоится информационно-просветительская акция «120/80», задача которой — профилактика артериальной гипертонии. Все участники акции смогут узнать уровень своего артериального давления. Гражданам с повышенным давлением будут даны углубленные рекомендации.

Основными причинами смертности в Оренбуржье названы и онкологические заболевания (224,9 на 100 тыс. населения), туберкулез (11,6 тыс. на 100 тыс. человек), болезни органов дыхания (76,4 на 100 тыс. человек), болезни органов пищеварения (81,9 на 100 тыс. населения). От внешних причин смертность составила 152,4 на 100 тыс. человек, из них рост отмечен по смертельным случаям ДТП и летальным исходам вследствие алкогольного отравления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.