Ходорковский: Вернусь в Россию немного раньше, чем сменится режим

Москва, 25 марта 2015, 12:28 — REGNUM  «Вернусь, как только почувствую, что власти отправить меня в камеру станет опасно», — заявил бывший олигарх

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключил, что может вернуться в Россию в скором времени. В ходе телемоста с Новосибирском, организованного сетевым движением «Открытая Россия», Ходорковский заявил, что вернется, как только почувствует, что «отправить меня в камеру для власти стало опасно».

По его словам, такая ситуация может возникнуть уже скоро. Ходорковский пояснил, что все люди, которые живут за границей, сразу же начнут думать о возвращении, «как только нынешний режим сменится», однако он сам намерен вернуться «немного раньше».

«При этом мне, к сожалению глубокому, приходится сравнивать не работу на свободе за рубежом России и работу на свободе в границах России, а работу на свободе за рубежом России и работу в условиях, по крайней мере, домашнего ареста», — сказал бывший глава ЮКОСа. ОН предположил, что с ним не будут «играться в такие игры», как с Алексеем Навальным, и по приезде он может оказаться в «знакомой камере» СИЗО «Матросская Тишина».

Напомним, 16 марта, в день марша ветеранов СС в Риге, Михаил Ходорковский встретился в Латвии с мэром Риги Нилом Ушаковым и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Бывшего узника нередко можно встретить в Прибалтике. Например, 16 января он стал одной из главных фигур на так называемом форуме интеллектуалов, прошедшем в рамках неформальной «Снежной встречи», в которой, помимо представителей Запада, участвовало множество российских оппозиционеров.

Ранее экс-олигарх неоднократно призывал к смене режима в России и расписывал различные сценарии, как это может произойти. Например, в интервью корреспонденту Би-би-си Джону Суини Ходорковский рассказал о том, что перспектив демократической смены режима в России больше не существует. Режим падет с большей или меньшей кровью, при этом ситуация будет, конечно, ухудшаться со временем, потому что Путин стареет, окружение его стареет, компетентность их падает. Ходорковский предположил, что сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживем до масштабного гражданского противостояния. То, что дворцовый переворот для страны более безопасен, в России начинают понимать многие, включая самого Путина.

До этого в интервью The Wall Street Journal Ходорковский заявил, что намерен провести конституционное совещание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти. В этом же интервью он озвучил готовность поддерживать на выборах в Мосгордуму в 2016 году независимых кандидатов и организовать наблюдение за подсчетом голосов.

В интервью французскому изданию Le Monde 21 сентября бывший глава ЮКОСа заявил о возможности баллотироваться на пост президента РФ «в случае кризиса».

Выступая в Вашингтоне в штаб-квартире международной правозащитной организации Freedom House, Ходорковский продолжил обвинять Путина, заявив, что тот украл 10 лет не только у самого Ходорковского, но и у страны. Он назвал путинское десятилетие вычеркнутым из жизни России временем. Несмотря на внешнее благополучие, страна перестала развиваться, и это может привести к новому 1917 году, заявил экс-олигарх.

Читайте развитие сюжета: Ходорковский отвел власти Путина менее 10 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.