Первая в России культурная автономия кумыков создана в Чечне

Грозный, 25 марта 2015, 11:44 — REGNUM  Она объединит более 12 тыс. кумыков республики

Кумыков Чечни теперь будет объединять республиканская культурная автономия. Первая в России автономия кумыков регионального уровня создана 23 марта на объединительной конференции кумыкских национально-культурных автономий Гудермесского и Грозненского районов.

В конференции, которая прошла в самом крупном кумыкском селе Брагуны Гудермесского района, участвовали активисты районных кумыкских национально-культурных автономий «Тёре» и «Тюзлюк», представители Департамента по связям с общественностью и религиозными организациями администрации главы и правительства Чечни. В ходе конференции был избран глава Кумыкской региональной национально-культурной автономии в Чеченской Республике. Им стал Заурбек Бикинин, бывший председатель правления «Тёре».

«В прошлом году наши районные национально-культурные автономии „Тёре“ и „Тюзлюк“ стали первыми кумыкскими НКА в России, а сейчас наша новая организация стала первой кумыкской НКА уже регионального уровня. Теперь нам предстоит государственная регистрация, которая должна пройти в течение месяца», — приводит слова замглавы созданной региональной автономии Рината Абдулаева «Регион online».

Отметим, кумыки — один из крупнейших народов Северного Кавказа — являются одним из коренных народов Чечни, а также соседних Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года кумыков в стране насчитывалось более 500 тысяч человек. В Чечне, по данным Чеченстата, проживают 12221 кумыков, что составляет около 1% населения. Это вторая по численности национальность в республике после чеченцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail