В новой политической элите «свежих» лиц ждать не стоит: эксперт

Москва, 25 марта 2015, 11:32 — REGNUM  В 2015 году истекает срок полномочий в 14 субъектах РФ. Однако в единый день голосования прямые выборы пройдут как минимум в 11 регионах, в трех других (ХАМО, ЯНАО и Республике Северная Осетия) пройдут непрямые выборы, путем внесения президентом страны в региональные парламенты трех кандидатур. Вероятность того, что всех троих представит президент на предстоящих выборах высока, несмотря на то, что они занимают разные места в рейтингах эффективности губернаторов, на который в последнее время любят ссылаться политологи. Об этом заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., Руслан Абрамов, комментируя 25 марта корреспонденту ИА REGNUM предстоящие осенние выборы.

«По Ямалу и губернатору округа Дмитрию Кобылкину все более менее ясно. Лидер рейтинга, молодой, успешный. Сомнений мало. По Югре (губернатор Наталья Комарова) тоже, думаю, перестановок ожидать не стоит, тем более губернатор лидер другого медиарейтинга губернаторов. Да и в таких ключевых мощных регионах донорах всегда резкие движения нежелательны. Такой же подход будет скорее всего учитываться в Северной Осетии, несмотря на то что его губернатор Таймураз Мамсуров аутсайдер рейтинга (79 место). Но в северокавказских регионах всегда непросто подыскать альтернативы, поэтому представляется, что все останутся при своих», — сказал эксперт.

«Из 11 регионов, где пройдут прямые выборы, скорее всего, на выборы пойдут все действующие губернаторы, основная масса из которых это политические тяжеловесы. Меньше сомнений вызывают губернаторы трех регионов — Брянской области, республики Марий-Эл и Еврейской автономной области. Двое из них Александр Богомаз и Александр Левинталь начали исполнять обязанности совсем недавно, сменив своих предшественников в сентябре 2014 г. и в феврале 2015 г. в силу, мягко говоря, инертности своих предшественников. Очевидно, что назначая их исполняющими обязанности, предполагалось, что они пойдут на выборы. А губернатор Марий-Эл Леонид Маркелов, который руководит республикой с 2001 г., а с января 2015 года также исполняет обязанности, скорее всего, говорит о том, что тоже будет участвовать в выборах», — предположил Абрамов.

«Из других губернаторов, чье участие также меньше вызывает сомнения их участия — это 4 политических тяжеловеса из когорты „неприкасаемых“. Губернаторы Кемеровской, Калужской, Тамбовской и Пензенской областей. — Аман Тулеев, Анатолий Артамонов, Олег Бетин и Василий Бочкарёв. Губернатор Калужской области Артамонов лидер рейтинга эффективных губернаторов. Считается, одним из возможно будущих премьеров страны, а может и президентов. Тулеев, наверное, самый авторитетный, влиятельный и почитаемый губернатор России который дольше всех из всех представленных исполняет свои обязанности. Входит в десятку эффективных губернаторов, — отметил эксперт. — Наверное, ничто не может помешать исполнять их и дальше. Губернаторы Тамбовской и Пензенской областей — Бетин и Бочкарёв из так называемого крепкого середнячка (согласно рейтингам), достаточно эффективные управленцы со стажем, поэтому вопрос доверия к ним тоже не стоит».

«Вероятность участия других лидеров также велика, учитывая, что практически все, как и ранее представленные представители одной партии Единая Россия. В оставшихся регионах — республиках Татарстан, Чувашия, в Калининградской и Ростовской областях руководят все с 2010 года. Поэтому успели себя зарекомендовать и показать все свои положительные стороны. Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев представители национальных республик, в которых редко голосуют протестно. Население в большей степени всегда все устраивает. Тем более лидер Татарстана лидер и в рейтинге. Губернатор Ростовской области Василий Голубев во второй группе рейтинга, именуемой высокой, что также вызывает доверие граждан. А вот к Николой Цуканову, занимающий со своей Калининградской областью 78 место могут появиться вопросы», — сказал Абрамов.

По его мнению, вероятность, что все вышеназванные губернаторы будут избраны также достаточна велика. Лишь в некоторых регионах, например в Калининградской области или в Еврейской автономной может разыграться интрига.

«В целом ситуация с выборами губернаторов двоякая. На дворе кризис, и впору выбирать губернаторов из числа антикризисных менеджеров. Но таковых немного. Тем более ментальность населения как раз подскажет иное, что в тяжелые годы лучше ничего не менять „как бы хуже не было“. Так что „свежих“ лиц в новой политической элите скорее всего ждать не приходится, если только в результате нестандартных ситуаций», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, политологи прогнозируют осенью 2015 года спокойные выборы. Явка не будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а электоральное поведение россиян определят разнонаправленные тенденции, считают эксперты.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации (10 плановых и несколько досрочных, в Брянской области досрочно отправлен в отставку Денин, на Сахалине — Хорошавин).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.