Губернатору Забайкалья собирают деньги на билет в Якутию

Якутск, 25 Марта 2015, 11:15 — REGNUM  В Забайкалье анонимные активисты проводят сбор средств на железнодорожный билет до Якутска своему губернатору. Эксперт считает, что эта шутка не оригинальна, хотя и свидетельствует о наличии политических проблем в регионе

Анонимные активисты запустили сайт «Чемодан. Вокзал. Якутия», на котором ведётся сбор средств для покупки билета в Якутск для губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Создатели сайта считают, что Ильковский не справляется со своими обязанностями. «Мы понимаем, какой трудный край ему достался. То посевная срывается, то леса внезапно начинают гореть, то назойливая прокуратура вмешивается в экономику, то учителя на пустом месте бастуют. Видно, что Константин Константинович борется со всеми этими бедами, но победить не может. Наверное, он очень устал и хочет домой, — пишут они. — Как всякий честный человек он беден. Денег на билет у него нет, а взять из бюджета он стесняется, находится в этой западне практически в заложниках. Мы, забайкальцы, всегда славились своей дружелюбностью и отзывчивостью. Давайте поможем Константину Константиновичу попасть домой».

Всего на билет «в комфортном общем вагоне» по маршруту Чита — Нерюнгри требуется собрать 2 518,3 рублей, пока же, судя по данным, опубликованным на сайте, собрано 1 831 рубль. После того, как необходимая сумма будет собрана, билеты будут переданы губернатору, утверждает создатель ресурса.

Отметим, что Якутия в качестве места «ссылки» для забайкальского губернатора выбрана не случайно: в своё время он работал в органах власти этой республики, а также возглавлял «Якутскэнерго».

Комментируя ИА REGNUM этот сбор средств, политолог Анатолий Савостин отметил, что «шутка эта не очень оригинальна, если посмотреть на ситуацию несколько шире, чем на местном уровне». «Требования „убираться домой“ нередко звучат в регионах, где глава не местный, начинал карьеру где-то в других местах. Например, в соседней Бурятии Вячеслава Наговицына тоже отправляют „с носками“ в Томск, в Амурской области в своё время Николая Колесова отправляли в Татарстан. Таких примеров можно найти немало. Правда, не припомню, чтобы собирали средства при этом, хотя в любом случае это всего лишь шутовство», — считает он.

«В любом случае это свидетельствует о наличии в регионе сил, которые хотели бы побороться за власть. Их главная проблема в том, что в регионе нет сильного оппозиционного лидера, который мог бы составить реальную, а не формальную конкуренцию губернатору. Об этом свидетельствуют результаты выборов 2013 года, когда Ильковский получил поддержку 71% избирателей, а его ближайший соперник из КПРФ — всего около 12%. Я не исключаю также, что на самом деле интрига идёт вокруг распределения какого-то властного или экономического ресурса в регионе, и на Ильковского с помощью медийной шумихи просто оказывают давление, подталкивают к принятию решения в пользу инициатора этой имитации протеста», — сказал Савостин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае на фоне сложной экономической ситуации обострилась общественно-политическая обстановка. В частности, регион имеют низкую бюджетную обеспеченность. По словам Ильковского, разрыв между размером доходной части бюджета и средствами, необходимыми на выполнение государственных функций — выплату заработной платы, социальных пособий, взносов в фонд обязательного медстрахования — составляет порядка 14 млрд рублей. По его оценкам, региону необходимы 9,2 млрд рублей кредитных ресурсов и 5,4 млрд — дотации на сбалансированность бюджета. В связи с этим в Забайкалье существует серьёзная проблема с задолженностью по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, пособий многодетным матерям. Более того, депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте во время оглашения отчёта губернатора края о работе правительства в 2014 году заявили, что бюджет региона находится в «предбанкротном состоянии» в связи с тем, что дефицит краевого бюджета составляет 5,5 млрд рублей. 4 апреля в Чите коммунисты планируют провести акцию протеста под лозунгом «Хватит терпеть разрушителя Ильковского!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?