Доверие населения к правящей коалиции Грузии упало — исследования IRI

Тбилиси, 25 марта 2015, 10:31 — REGNUM  Рейтинг «Грузинской мечты» понизился до 36%, рейтинг ЕНД составил 14%, на третьем месте «Свободные демократы» — 10%

Доверие населения Грузии к правящей коалиции «Грузинская мечта» упало, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на результаты исследования общественного мнения, проведенные за последний период американским Международным республиканским институтом (IRI). Как сообщается, телекомпания получила эти данные эксклюзивно, из своих источников, до того, как представители IRI в Грузии обнародуют их для широкой общественности.

24 марта вечером IRI уже предоставил результаты исследований правящей коалиции, и они, по информации «Рустави-2» оказались приемлемыми для представителей парламентского большинства.

Согласно исследованиям IRI, рейтинг «Грузинской мечты» упал на 18% и составил 36%. Второе место по-прежнему занимает «Единое национальное движение» — 14%, далее следуют «Свободные демократы» — 10%. Лейбористская партия Грузии набрала 6%, а «Объединенное демократическое движение» и «Альянс патриотов» — по 5%.

Среди политиков самым большим доверием населения пользуются президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, набравшие по 62%. За ними следуют лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и председатель парламента Давид Усупашвили: у обоих по 57%. Премьер-министру Ираклию Гарибашвили доверяют 56% опрошенных.

Понизилось и доверие населения к государственным институтам. Согласно опросу, институту президента доверяет 51% респондентов, на 13% ниже, чем по данным предыдущих исследований. На 19%, до 49% понизилось доверие к парламенту, на 21% уменьшилось доверие кабинету министров (48%). Суду доверяет 41%, что на 11% ниже предыдущего показателя, прокуратуре — 36% (на 14% ниже данных предыдущих исследований). Самым высоким доверием населения пользуется армия — 87%, но и этот показатель понижен на 6%. Полиции доверяет 65% опрошенных, что на 17% ниже показателя предыдущих исследований.

На вопрос, в правильном ли направлении развивается страна, 55% респондентов ответили отрицательно. 62% заявили, что за последние два месяца их экономическое положение резко ухудшилось.

Что касается внешнеполитического курса Грузии, 79% респондентов поддерживают интеграцию Грузии с НАТО, а 85% — за интеграцию с ЕС.

На вопрос, как изменились отношения между Грузией и Россией, 44% опрошенных ответили, что отношения не изменились, 21% считает, что они улучшились, а по мнению 26%, эти отношения ухудшились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail