Жители Ставрополья требуют запретить свободную продажу препарата «Лирика»

Ставрополь, 26 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Активисты города-курорта Кисловодска во время митинга приняли обращение в Минздрав РФ и Думу Ставрополья о переводе лекарственного препарата «Лирика» к числу лекарственных средств, подлежащих учету в аптеках и организациях оптовой торговли

Около 200 жителей Кисловодска (Ставропольский край) приняли участие в митинге против свободной продажи в аптеках города лекарственного препарата «Лирика», обладающего наркотическими свойствами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Управления по общественной безопасности ЧС и ГО администрации города-курорта Кисловодска.

Митинг был санкционирован городскими властями. В нем приняли участие представители общественных организаций, этнических общин, казачества и обычные горожане. Люди возмущались тем, что наркотический препарат продается в аптеках города без рецепта. Вместе с тем, он вызывает зависимость, в том числе, школьников с 12 лет.

Активисты города отмечали, что организации оптовой торговли продают препарат аптекам в гораздо большем количестве, чем того требуется по назначению врачей. Это говорит о заинтересованности организаций и аптек в сверхприбыли от продажи наркотиков. За «лирикой» на Кавминводы едут также жители соседних северокавказских республик, в которых продажа препарата находится под полным запретом.

В результате ухудшается криминогенная обстановка в регионе Кавминвод. В частности, в Кисловодске увеличилось число летальных исходов после приема препарата, резко возросло количество суицидов. Свободная продажа наркотиков ведет к росту конфликтов, в том числе, межнациональных.

«В целях недопущения немедицинского использования лекарственного препарата „Лирика“, влекущего массовое распространение наркотической зависимости среди граждан, общественность приняла обращение в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Думы Ставропольского края с требованием инициирования вопроса об отнесении „Лирики“ к числу лекарственных средств, подлежащих учету в аптеках и организациях оптовой торговли. То есть отнести препарат к другой категории лекарственных средств, бесконтрольное распространение которого повлечет уголовную ответственность и резко повлияет на антинаркотическую ситуацию», — сказал ИА REGNUM представитель администрации города.

Он отметил, что только в текущем году в аптеках Кисловодска было выявлено 15 фактов незаконной продажи «Лирики». Вместе с тем, в рамках действующего законодательства за это правонарушение предусмотрена административная ответственность за нарушение правил торговли, предусматривающая штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Такие санкции не останавливают оптовиков и руководителей аптек, получающих значительную прибыль от бесконтрольного распространения наркотического препарата.

Люди вышли на митинг с тем, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к этой проблеме. Для решения вопроса перевода препарата в другую категорию лекарственных препаратов люди обратились в краевой парламент, обладающий правом законодательной инициативы в Госдуму РФ.

Отметим также, что проблема свободной продажи наркотического препарата актуальна для других городов Кавминвод. В частности, в Пятигорске также регулярно проходят подобные митинги. ИА REGNUM неоднократно сообщало об этом.

Так, еще в декабре 2013 года Горячеводские казаки провели пикеты у четырех аптек, где без рецепта продают препарат. И только спустя 10 месяцев, в сентябре 2014 года в Пятигорске была оштрафована на 40 млн рублей директор ООО «Вита-Фарм» — владелица аптек, свободно торгующих наркотиками. Этому предшествовал вопиющий факт: после употребления купленных там запрещённых препаратов 10 человек впали в кому. Когда оперативники изъяли партию запрещенных медикаментов из аптечной сети, владелица аптек попыталась подкупить сотрудников Госнаркоконтроля.

В декабре 2014 года прокуратура края вновь сообщила о наложении штрафа в 3 млн рублей на руководство пятигорской аптеки «Вита — Фарм», где производилась продажа «Лирики», за попытку дать взятку сотруднику УФСКН РФ по Ставропольскому краю.

В феврале 2015 года силовики и глава Чечни Рамзан Кадыров провели рейды, в результате которых были задержаны около 200 наркоманов из Чечни, в том числе пожилая семейная пара, занимавшаяся торговлей запрещенными препаратами.

Отметим также, что проблема свободной продажи «Лирики» актуальна и для других регионов. Так, в Адыгее правоохранительные органы проводят рейды по аптечной сети на предмет безрецептурного отпуска этого препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.