Жители Ставрополья требуют запретить свободную продажу препарата «Лирика»

Ставрополь, 26 Марта 2015, 14:24 — REGNUM  Активисты города-курорта Кисловодска во время митинга приняли обращение в Минздрав РФ и Думу Ставрополья о переводе лекарственного препарата «Лирика» к числу лекарственных средств, подлежащих учету в аптеках и организациях оптовой торговли

Около 200 жителей Кисловодска (Ставропольский край) приняли участие в митинге против свободной продажи в аптеках города лекарственного препарата «Лирика», обладающего наркотическими свойствами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Управления по общественной безопасности ЧС и ГО администрации города-курорта Кисловодска.

Митинг был санкционирован городскими властями. В нем приняли участие представители общественных организаций, этнических общин, казачества и обычные горожане. Люди возмущались тем, что наркотический препарат продается в аптеках города без рецепта. Вместе с тем, он вызывает зависимость, в том числе, школьников с 12 лет.

Активисты города отмечали, что организации оптовой торговли продают препарат аптекам в гораздо большем количестве, чем того требуется по назначению врачей. Это говорит о заинтересованности организаций и аптек в сверхприбыли от продажи наркотиков. За «лирикой» на Кавминводы едут также жители соседних северокавказских республик, в которых продажа препарата находится под полным запретом.

В результате ухудшается криминогенная обстановка в регионе Кавминвод. В частности, в Кисловодске увеличилось число летальных исходов после приема препарата, резко возросло количество суицидов. Свободная продажа наркотиков ведет к росту конфликтов, в том числе, межнациональных.

«В целях недопущения немедицинского использования лекарственного препарата „Лирика“, влекущего массовое распространение наркотической зависимости среди граждан, общественность приняла обращение в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Думы Ставропольского края с требованием инициирования вопроса об отнесении „Лирики“ к числу лекарственных средств, подлежащих учету в аптеках и организациях оптовой торговли. То есть отнести препарат к другой категории лекарственных средств, бесконтрольное распространение которого повлечет уголовную ответственность и резко повлияет на антинаркотическую ситуацию», — сказал ИА REGNUM представитель администрации города.

Он отметил, что только в текущем году в аптеках Кисловодска было выявлено 15 фактов незаконной продажи «Лирики». Вместе с тем, в рамках действующего законодательства за это правонарушение предусмотрена административная ответственность за нарушение правил торговли, предусматривающая штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Такие санкции не останавливают оптовиков и руководителей аптек, получающих значительную прибыль от бесконтрольного распространения наркотического препарата.

Люди вышли на митинг с тем, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к этой проблеме. Для решения вопроса перевода препарата в другую категорию лекарственных препаратов люди обратились в краевой парламент, обладающий правом законодательной инициативы в Госдуму РФ.

Отметим также, что проблема свободной продажи наркотического препарата актуальна для других городов Кавминвод. В частности, в Пятигорске также регулярно проходят подобные митинги. ИА REGNUM неоднократно сообщало об этом.

Так, еще в декабре 2013 года Горячеводские казаки провели пикеты у четырех аптек, где без рецепта продают препарат. И только спустя 10 месяцев, в сентябре 2014 года в Пятигорске была оштрафована на 40 млн рублей директор ООО «Вита-Фарм» — владелица аптек, свободно торгующих наркотиками. Этому предшествовал вопиющий факт: после употребления купленных там запрещённых препаратов 10 человек впали в кому. Когда оперативники изъяли партию запрещенных медикаментов из аптечной сети, владелица аптек попыталась подкупить сотрудников Госнаркоконтроля.

В декабре 2014 года прокуратура края вновь сообщила о наложении штрафа в 3 млн рублей на руководство пятигорской аптеки «Вита — Фарм», где производилась продажа «Лирики», за попытку дать взятку сотруднику УФСКН РФ по Ставропольскому краю.

В феврале 2015 года силовики и глава Чечни Рамзан Кадыров провели рейды, в результате которых были задержаны около 200 наркоманов из Чечни, в том числе пожилая семейная пара, занимавшаяся торговлей запрещенными препаратами.

Отметим также, что проблема свободной продажи «Лирики» актуальна и для других регионов. Так, в Адыгее правоохранительные органы проводят рейды по аптечной сети на предмет безрецептурного отпуска этого препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»