Против Мурманского торгового порта подан судебный иск

Мурманск, 25 марта 2015, 10:05 — REGNUM  Для решения проблемы угольной пыли в столице Заполярья, мурманская природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать торговый порт привести проект предельно допустимых выбросов в соответствие с нормативами, безопасными для населенных пунктов. Об этом пишет сайт мурманской экологической организации «Беллона».

Накануне в областном центре состоялся круглый стол комитета по экологии и охране окружающей среды и регионального министерства природных ресурсов и экологии. В частности, на нем обсуждалась ситуация 14 февраля, когда в период неблагоприятных метеорологических условий в ходе осуществления работ по перевалке угля допущено загрязнение угольной пылью улиц Мурманска.

«Это случилось впервые и явилось результатом форс мажорных обстоятельств: сочетание сильных западных ветров, неблагоприятные метеоусловия и т.д. Быстро было не отреагировать», — объяснил генеральный директор ММТП Александр Масько.

Масько также рассказал, что порт изучает возможность использования специальных растворов, которыми можно поливать уголь для предотвращения пыления. Сложность в том, чтобы найти растворы, которые можно было бы применять в зимнее время в условиях крайнего севера без изменения качества угля. Руководитель ММТП рассказал, что обычно порт тратит порядка 30-35 млн рублей в год на природоохранные мероприятия. Однако в 2014 году на эти цели было потрачено 90 млн рублей, а на 2015-2016 гг. заложена сумма в 160 млн рублей в год.

Однако выяснилось, что ни увеличивающиеся траты на экологическую безопасность, ни новые системы пылеподавления не смогут решить проблему угольной пыли в городе, если порт радикально не снизит объемы перевалки угля.

Вся проблема кроется в увеличении производственных объемов. Предприятие думает только об экономической составляющей. Мощность предприятия сильно превышает мощность, заложенную в предельно допустимых выбросах", — уверена прокурор мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская.

По ее словам, мурманского межрайонного природоохранного прокурора, прокуратура подготовила исковое заявление в Ленинский районный суд, в котором обязывает предприятие провести ряд работ по приведению производства в соответствие установленным гигиеническим нормативам.

«Если наши требования будут удовлетворены в суде, предприятию придется пересматривать свои нормативы, чтобы угольная пыль вообще не попадала в жилую зону города», — рассказала Краевская.

Напомним, что Мурманский морской торговый порт был основан в 1915 году. Сейчас ОАО «Мурманский морской торговый порт» располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3000 метров. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 метров, длиной более 265 метров и дедвейтом до 150 000 тонн. С начала 1999 года порт успешно обрабатывает суда типа «PANAMAX» грузоподъемностью до 80 000 тонн с интенсивностью до 20 000 тонн в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail