В Забайкалье из-за лесных пожаров введён режим ЧС

Чита, 25 марта 2015, 09:38 — REGNUM  На территории Забайкальского края введён режим ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление о введении режима ЧС на территории региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого ГУ МЧС России. Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

В ГУ МЧС России по Забайкальскому краю ежедневно собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. Планируется задействовать силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Забайкальского края, отметили в ведомстве.

Органам местного самоуправления муниципалитетов также рекомендовано ввести в границах соответствующих территорий режим чрезвычайной ситуации, создать оперативные штабы по ликвидации ЧС и разработать план мероприятий.

Кроме того, в районах будет введён запрет на нахождение в лесу, организована работа наблюдательных постов, патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам, несанкционированные въезды в лес перекроют шлагбаумами, отсыпкой, блоками.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным государственной лесной службы Забайкальского края, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади 270,4 га. Пожароопасный сезон открыт на территории Читинского, Карымского, Дульдургинского, Акшинского, Кыринского, Агинского, Могойтуйского, Ононского, Борзинского районов и территории Читы. первый лесной пожар в этом году возник в районе поселка Атамановка на площади 5 га. Предварительной причиной возникновения возгорания специалисты называют отжиг травы от железной дороги. С начала года в Забайкалье зарегистрировано 63 ландшафтных пожара на площади 3408 га.

Напомним, в 2014 году, по данным Минприроды России, наиболее напряженная лесопожарная ситуация сложилась в пяти субъектах РФ: в Якутии, Забайкальском и Приморском краях, Амурской и Иркутской областях. На данные регионы пришлось около 30% от всех лесных пожаров и более 80% от пройденной огнем площади. Кроме того, 29 апреля в результате лесных пожаров на военном складе в Забайкалье близ села Большая Тура произошла серия взрывов. Пришлось эвакуировать 400 человек. В результате пожара и последовавших взрывов погибли 10 человек, 34 человека пострадали. 11 из них были госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали амбулаторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.